Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Кризисный план "Нафтогаза" продлится пять дней, - Гройсман

Пятница, 2 Марта 2018, 19:47
Внештатная ситуация, вызванная действиями России, продлится недолго

Об этом заявил премьер- министр Владимир Гройсман перед экстренным заседанием Кабмина, передает "ДС" со ссылкой на Depo.ua.

"Ситуация абсолютно контролируемая. Никаких негативных явлений происходить не будет ... Все технические специалисты работают. План, предусмотренный в таких случаях, вступил в силу только на 5 дней. Мы делаем все, чтобы ситуация на вторник включительно вывести на штатный режим", - заявил он.

Гройсман также добавил, что уже завтра европейский газ начнут поставлять в Украину.

Читайте также: Запас карман не тянет. "Нафтогаз" должен был предвидеть коварство "Газпрома"

Как сообщала "ДС", глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что компания начинает процедуру расторжения контрактов с "Нафтогазом".

Представитель НАК "Нафтогаз Украины" в свою очередь сообщил, что компания не получала от российского "Газпрома" документы о расторжении контракта на куплю-продажу и транзит газа по территории Украины.

При этом Петр Порошенко заявил, что контракт между "Нафтогазом" и "Газпромом" не предусматривает возможности досрочного расторжения в одностороннем порядке. Кроме того, "Нафтогаз" намерен обратиться в Стокгольмский арбитраж с требованием дополнительных компенсаций.

Президент также подчеркнул, что Украина является надежным транзитером российского газа в Европу.

Между тем, НАК уже подписала контракт с польской компанией PGNiG о поставках газа в Украину.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика