Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Кропачев остановил Западный угольный бассейн (документ)

Четверг, 25 Апреля 2019, 17:25
Государственная компания "Центрэнерго" обеспечила себя углем до конца года, закупив его у структур Виталия Кропачева

Владелец компании "Укрдоинвест" Виталий Кропачев продал государственной энергогенерирующей компании "Центрэнерго" весь необходимый ей до конца года объем угля, оставив государственные угольные шахты Западного угольного бассейна без возможности сбыта угля, сообщил "ДС" источник на рынке.

Украинский энергетический уголь, как правило, не находит сбыта на экспорт из-за его низких качественных характеристик, поэтому единственные его покупатели - отечественные тепловые электростанции. При этом шахты западного угольного бассейна, находящиеся в государственной собственности, наиболее часто испытывают сложности со сбытом продукции.

Согласно биржевому бюллетеню  Украинской энергетической биржи, 22 апреля были проведены торги по продаже угля, на которые свою продукцию представила только ООО "УДИ ТРЕЙДИНГ". В результате, как свидетельствует документ о результатах торгов, компания "УДИ ТРЕЙДИНГ" продала 1,7 млн т угля по цене 2,6 тыс. грн за т. Годовая потребность "Центрэнерго" в угле составляет около 4 млн т.

По данным из открытых источников, бенефициаром ООО "УДИ-Трейдинг", как и "Укрдонинвест" является Виталий Кропачев, владелец шахты "Краснолиманская" и обогатительной фабрики.

Фонд госимущества планировал в декабре 2018 года провести конкурс по приватизации "Центрэнерго", однако конкурс не состоялся, поскольку два участника конкурса - ООО "Укрдонинвест" и Производственное унитарное предприятие "Нефтебитумный завод" - не были допущены к участию в конкурсе из-за неправильно поданной документации.

Уже через неделю после срыва конкурса по приватизации "Центрэнерго" Виталий Кропачев в интервью "Украинской правде" подтвердил, что заинтересован в приобретении "Центрэнерго", и отметил, что также хочет сбывать свой уголь на ТЭС этой компании: "Мне нужно, чтобы предприятие покупало уголь и я за это получал деньги", - сказал он.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика