Экономика

Крымские виноделы просят Путина избавить их от европейских конкурентов

Таким образом хотят компенсировать негативные последствия санкций ЕС

Производители крымских вин обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой ограничить ввоз в страну алкогольной продукции из Европы. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС, в распоряжении которого оказалась копия письма, направленного виноделами в адрес президента.

"Эти справедливые меры позволили бы крымским виноделам компенсировать негативные последствия санкций ЕС, а российскому виноделию в целом получить дополнительный импульс развития", - говорится в письме, подписанном председателем "Крымского бюро винограда и вина" Яниной Павленко.

Как отмечается в письме, в действиях чиновников ЕС "просматриваются явные признаки недобросовестной конкуренции". "Все крымские предприятия, попавшие в санкционный список, предлагают на европейский рынок высококачественную продукцию мирового уровня, но по более доступной цене", - указывает Павленко.

26 июля власти ЕС дополнили список санкций против России, добавив в него ведущих производителей вин из Крыма. Ограничительные меры коснулись Национального производственно-аграрного объединения "Массандра", завода шампанских вин "Новый Свет", Азовского ликеро-водочного завода и агрофирмы "Магарач".

30 июля Евросоюз расширил торговые ограничения против Крыма. В перечень, опубликованный в официальном журнале ЕС, вошли более 250 категорий крымских товаров. В список попали все полезные ископаемые, в том числе углеводороды, а также промышленное оборудование для их добычи, а также морская вода и соляные растворы.