Экономика

Кто бы мог подумать. В ЮАР мечтают об украинском сале

Южноафриканцы сами предложили покупать у Украины свинину

Южно-Африканская Республика выразила заинтересованность в импорте свинины из Украины, заявил Владимир Лапа, председатель Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей. Об этом "ДС" сообщили в Ассоциации свиноводов Украины.

Выступая на заседании рабочей группы по вопросам усовершенствования политики развития мясной отрасли и формирования рынка мяса, Владимир Лапа проинформировал, что его ведомство получило официальное письмо от посольства Украины в ЮАР с предложением об импорте свинины.

"Такой запрос стал приятным сюрпризом, так как доступ к такому рынку - непростой, а к продукции предъявляются многочисленные требования", - сказал Лапа.

Он пояснил, что, к примеру, Украине придется заполнить детальный опросник, а также доказать эффективность контроля за распространением африканской чумы свиней на территории страны.

Как сообщала "ДС", объемы экспорта украинской свинины за январь-апрель 2016 года сократились почти в 7 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.