Экономика

Кто зарабатывает на войне

Большой бизнес ждет большую раздачу господрядов от военных. В списке "ожидающих" - фирмы, аффилированные с нардепом Оксаной Калетник

"ДС" составила рейтинг крупнейших подрядчиков Минобороны, которые за последние три месяца разделили между собой 1,2 млрд грн. бюджетных денег

В разгар военной кампании на востоке страны Минобороны получило полную свободу в выборе поставщиков. 20 мая Верховная Рада приняла законопроект бывшего министра обороны Александра Кузьмука (№4785), максимально упрощающий процедуру госзакупок оборонного ведомства. Документ предоставлял министерству право выбирать поставщика вне тендеров, самостоятельно определяя порядок цен. Главное, что отчитываться о таких закупках военные должны были бы только перед Кабмином без публикации соответствующей информации в "Вестнике госзакупок", как того требует от всех профильный закон. "Коррупционную схему депутаты цинично запихнули в закон, который должен был помочь нашим военным на востоке, - написала по этому поводу у себя в соцсети исполнительный директор Центра противодействия коррупции Дарья Каленюк. - Мы заметили данную норму уже после принятия закона Радой. Так что пришлось блокировать его на этапе подписания спикером".

Результатом двухнедельной дискуссии стало изъятие из свежего закона нормы об исключительной подотчетности правительству в вопросе расходования бюджетных средств. Впрочем, и нынешние правила оставляют лазейки для перераспределения подрядов в узком кругу особо ценных для Минобороны подрядчиков. "ДС" составила рейтинг крупнейших поставщиков Минобороны, которое за последние три месяца провело порядка 70 тендеров и акцептировало закупок более чем на 1,2 млрд грн. Даже поверхностный анализ свидетельствует, что о прозрачности в этой сфере речь пока не идет.

Топливный сбор

Более половины освоенного Минобороны госзакупочного бюджета пришлось на приобретение топлива для украинской боевой техники. Все тендеры были проведены по процедуре "закупка у одного участника". На 187 млн грн. военные скупились у "Укртатнафты", принадлежащей структурам Игоря Коломойского (нового губернатора Днепропетровской области). Его НПЗ поставит дизель, бензин А-92 и топливо для реактивных двигателей. И если с данным тендером все понятно, учитывая, что "Укртатнафта" - единственный работающий нефтеперерабатывающий украинский завод, то с другими фаворитами Минобороны больше вопросов, чем ответов.

По числу побед в тендерах "Укртатнафту" обошла "Авто сити сервис" (в ее активе полдесятка лотов на 240 млн грн.). Эта компания недавно сменила название, ранее она называлась "Оникс Союз", и принадлежит бывшему кандидату в депутаты в одном из округов Волынской области Геннадию Частякову. Подряд на 77 млн грн. достался ООО "Партнер олеум", которая поставит военным реактивное топливо ТС-1 по 18 тыс. грн. за тонну, что на 4 тыс. грн. дороже предложения "Укртатнафты". В отличие от компании Коломойского "Партнер олеум" - малоизвестный участник рынка. Данная фирма была создана лишь в феврале 2014 г., ее уставный капитал составил всего 20 тыс. грн. Ее учредителем, согласно данным Информационно-ресурсного центра, является некий Игорь Масюк. При этом "Партнер олеум" зарегистрирован в Чабанах под Киевом по одному адресу с девелоперской группой компаний FIM, принадлежащей депутату Оксане Калетник, недавно вышедшей из фракции КПУ. Не меньше вопросов и к другим фирмам-победителям. Например, одна из таких компаний, "Броксервис", прописана в оккупированном россиянами Крыму. А фирма "ДНСК", которой всего год, принадлежит некоей Светлане Шкляревич из одного из сел Беларуси. Другого бизнеса у Шкляревич в Украине нет, что дает основания считать ее подставным лицом.

Защита от поражения

В мае Минобороны объявляло тендер на закупку бронежилетов по 5,127 тыс. грн. за единицу на общую сумму 60 млн грн. Но тендер отменили - стоимость бронежилетов оказалась завышена, из-за чего разгорелся скандал. Их закупили только в начале нынешнего месяца - 28,3 тыс. штук на 118 млн грн., или по 4,169 тыс. грн. за единицу. Тендер выиграл киевский завод "Темп-3000" Юрия Евтушенко, давнего поставщика Минобороны. Но вопросы есть по цене. По данным руководителя проекта "Информационное сопротивление" Дмитрия Тымчука, один бронежилет "Корсар М3" (именно эту серию закупали военные) стоит от 2,35 до 5,05 тыс. грн. - смотря сколько бронепластин в нем установлено. Точную комплектацию в тендерной документации Минобороны не указывает, что также является нарушением и не позволяет определить реальную цену изделия.

На прошлой неделе Минобороны сообщило, что получило из резервного фонда бюджета дополнительно 4,6 млрд грн. Кроме того, обещает направить  на нужды армии и сэкономленные на президентских выборах в один тур 600 млн грн. и Петр Порошенко. Так что большой бизнес в ближайшее время ждет еще большая раздача господрядов от военных.