Экономика

Куда уйдут деньги МВФ

Украина получила первый транш помощи от МВФ - около $3,2 млрд. Но этих средств едва ли хватит на всех кредиторов страны

Украина получила около $3,2 млрд в рамках двухлетней кредитной программы stand-by, сообщила сегодня пресс-служба Национального банка Украины. "Все средства первого транша поступили в Украину во вторник в запланированном объеме, это подтвердило поддержку международными финансовыми институтами сотрудничества с Украиной", - сказали в НБУ.

Как и планировалось, $2 млрд из суммы первого транша будут направлены на финансирование дефицита бюджета, тогда как остальные средства - на увеличение международных резервов страны. Под финансированием дефицита бюджета в МВФ подразумевают оплату долга Украины за российский газ - как раз сегодня, по версии "Газпрома", последний день оплаты выставленного счета. Если в течении дня средства не будут перечислены, то газовая монополия перейдет в режим работы по 100%-ной предоплате. Речь идет об оплате около $2,2 млрд за поставки в IV квартале 2013 года и в феврале-марте 2014 года. Еще миллиард будет зачислен в золотовалютные резервы Нацбанка, о чем несколько дней назад сказал глава НБУ Степан Кубив.

По сути, это означает, что деньги между собой поделят "Нафтогаз" (точнее "Газпром") и НБУ - поговаривают, на этом настояла Европа. А вот Минфину и Минэкономики таким образом предложили подождать. Еще пару дней назад министр экономики Павел Шеремета говорил: "Пик выплат внешних долгов приходится на май и июнь. Фактически, мы берем эти деньги (МВФ - ред.), чтобы отдать свои долги. Следующими траншами будут наполнены валютные резервы, для восстановления макроэкономической ситуации в стране". Но, похоже, его прогноз был немного откорректирован, несмотря на то, что Украина до конца года должна выплатить порядка $9 млрд по своим внешним обязательством, из которых в ближайшие месяца - около $4 млрд.

Можно, конечно, говорить о том, что это только первые деньги из обещанных $17 млрд. Но решение о выделении второго и третьего траншей кредита будут базироваться на том, как будет выполняться программа сотрудничества. И оценивать планируется не только общую экономическую ситуацию, но и результатов работы ключевых министерств и ведомств, включая Минфин, Нацбанк, Минэкономразвития, Минэнерго, Государственную налоговую и Таможенную службы. Также МВФ будет анализировать эффект от уже принятых правительством решений о повышении тарифов на газ и тепло для населения, переход на политику гибкого валютного курса, изменение подходов и организации в системе государственных закупок. Такого рода пересмотр будет производиться раз в два месяца - то есть следующий транш может быть получен не ранее июля. И то, если мы, с точки зрения Фонда, выполним все требования. И если останемся одной страной.

Другими словами, на погашение долгов и поддержку бюджета (не говоря уже о реформах) деньги МВФ  вряд ли пойдут. Конечно, западные аналитики тоже это понимают, и успокаивают страну, что объемы финансовой помощи, которую Украина получит в этом месяце из-за рубежа, могут достичь $5,9 млрд. Во всяком случае, такой прогноз дал помощник министра финансов США Дэниел Глейзер. Он уверен, что еще $2,7 млрд должны ассигновать "США, ЕС, Всемирный банк, Япония и Канада". Но хватит ли этих денег чтобы и дефолта избежать, и бюджету помочь? Как минимум США утвердили помощь не совсем деньгами - они лишь гарантируют, что выпущенные Украиной облигации на $1 млрд., будут погашены. А облигации сначало надо разместить. Кроме того, как минимум, есть еще заявленная "Газпромом" сумма долга по газу за апрель - $1,3 млрд. Впереди еще май, и столь необходимая Европе закачка газа в украинские газохранилища.

Конечно, украинские экономические ведомства надеются, что на каждый доллар МВФ Украина сможет привлечь еще по 3-5 долларов инвестиций. Но всем ясно - это только в случае, если все в стране будет спокойно.