Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Кулеба сделал неожиданное заявление о бизнесе с Россией (ВИДЕО)

Суббота, 9 Ноября 2019, 22:34
Вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба заявил, что в экономическом плане невозможно полностью разорвать все отношения с Россией

Об этом он сказал в эфире программы "Рандеву с Яниной Соколовой" на "5 канале", передает "ДС".

По словам Кулебы, модель отношений с РФ нужно выстраивать на трех уровнях: политическом, экономическом и межчеловеческом.

"Россия как государство является врагом Украины. Это историческая закономерность. Но мы должны построить модель отношений с ними, и там есть три уровня: межчеловеческих отношений, экономических отношений и политических отношений. Если с политическими и межчеловеческими отношениями все более-менее ясно, то наиболее шаткой сферой является экономическая. Потому что мы не можем просто построить стену, все отрезать", - отметил Кулеба.

Вице-премьер считает, что с Россией нужно выстраивать отношения прагматично, "исходя из своего интереса".

"Безусловно, нам нужно научиться жить с Россией... Я призываю подходить к отношениям с РФ прагматично, рационально. У нас слишком много эмоций, и на эмоциях нас подлавливают. Мы должны действовать, исходя из своего интереса. Какой у нас интерес? У нас интерес двигаться на Запад, подальше от "русского мира", строить здесь нормальную цивилизованную европейскую страну и при этом становиться экономически сильными", - заявил он.

Кулеба добавил, что Украина сможет эффективно противостоять России, "только если у нас будут деньги и надежные партнеры в других частях мира".

На реплику ведущей, что "бизнес с террористами - это фактическое предательство национальных интересов", Кулеба заявил: "Можно заходить в эту сферу "Нет - торговле с Кремлем" - это классно. Но вопрос: где мы берем деньги на войну, на то, чтобы вооружать армию, чтобы она становилась еще сильнее и была способна выдержать давление российской регулярной армии и защищать нашу страну?".

"Есть бизнес, который я не пропустил бы. Есть бизнес, который является неизбежным, например, транзит газа. Мы зарабатываем на транзите российского газа. Никто не кричит: "Давайте остановим транзит российского газа. Зачем нам 3 млрд долларов? Мы гордые. Пусть умрет наша ГТС. Зато мы будем гордо смотреть на Запад", - подчеркнул Кулеба.

На видео с 20:40

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика