Экономика

Квота ОПЕК на добычу нефти осталась на прежнем уровне

Организация стран-экспортеров нефти сохранила официальный предельный уровень нефтедобычи на уровне 30 млн барр. в сутки

Решение оставить квоту неизменной было принято на сегодняшнем совещании министров ОПЕК в Вене, передает министра нефти Саудовской Аравии Али Аль-Найми, передает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

Цены на нефть практически достигли дна, уверены аналитики Bank of America Merrill Lynch (Bofa). А к концу года североморская Brent вновь вернется к отметке в 100 долл. за баррель, как заклинание повторяют аналитики ряда других крупных инвестбанков

Цена нефти Brent - глобального бенчмарка - упала на 34% с июньского пика в 115 долл. за баррель и во время совещания ОПЕК находилась на уровне 76 долл. Нефтяная "корзина" ОПЕК, отражающая среднюю цену нефти, поставляемой на мировой рынок странами картеля, подешевела за это время на 30% - до 73,7 долл. за баррель (по состоянию на последний расчетный день 26 ноября).

До начала заседания ОПЕК, которое преподносилось как самое важное за последние годы, самый активный - январский - фьючерс Brent опускался до 75,48 долл. - минимального значения с сентября 2010 г.

На этом фоне ОПЕК, на долю которого приходится 40% мировых поставок нефти, испытывал огромное давление - от картеля ждали решения понизить квоту добычи и тем самым и поддержать цену нефти.