Экономика

Лагуну не дали купить Универсал Банк

Нежелание НБУ давать согласие на покупку Николаем Лагуном еще одного актива вызвано финансовыми проблемами в Дельта Банке

Греческий Eurobank во вторник вечером объявил о расторжении договора с Дельта Банком о продаже украинского актива - Универсал Банка. "Сделка по продаже Универсал Банка возможна только при условии получения необходимых разрешений от компетентных органов. Eurobank объявляет, что такие разрешения не были даны, соответственно Eurobank решил расторгнуть договор с группой Дельта Банка", - говорится в сообщении Eurobank, пишет "ДС".

Чуть ранее FinMaidan, со ссылкой на высокопоставленного чиновника в НБУ сообщи, что Нацбанк не дал разрешение Николаю Лагуну на покупку Универсал Банка. "В то же время регулятор пообещал не допустить ухудшения ситуации в Дельте. Это системный банк, поэтому у нас к нему пристальное внимание", - сказал собеседник в Нацбанке.

Нежелание регулятора давать согласие на покупку Николаем Лагуном еще одного актива вызвано финансовыми проблемами в самом Дельта Банке. На прошлой неделе банк получил стабилизационный кредит, и с 18 сентября Дельта Банк ограничил выдачу средств с платежных карт через банкоматы в Украине планкой 2,5 тыс. грн в сутки.

Универсал Банк был основан в 1994 году. Его крупнейшим собственником был концерн "Галнафтогаз" (владел пакетом из 49,6% акций). В 2006-м 99,9% акций банка было куплено греческим EFG Eurobank Ergasias S.A. Сумма сделки тогда не разглашалась, тем не менее эксперты оценивали учреждение в $50 млн.

14 августа было достигнуто соглашение о продаже греческим Eurobank своего украинского Универсал Банка группе Дельта Банка. Сумма сделки составила 95 млн евро.