Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Пить канабис. Зачем Канаде тысячи гектаров украинской конопли

Понедельник, 29 Октября 2018, 10:00
В основе глобального каннабис-рынка лежит органическая конопля без психоактивных эффектов, которой в Украине засеяны тысячи гектаров. Дело за малым: продать ее канадцам, как это уже делают поляки и прибалтийцы

Фото: imagenesmy.com

Еще до того как Канада легализировала рекреационную марихуану, Польша и прибалтийские государства успели на этом заработать. Одна из крупнейших канадских каннабис-компаний - Aurora Cannabis - за месяц до знаковой даты, 19 октября, купила два европейских агропроизводителя, специализирующихся на промышленном выращивании органической конопли: Agropro и Borela UAB. Сумма сделки составила 5,3 млн евро. Компании обрабатывают 1,6 тыс. га конопляных посевов, производя 1 млн т органического продукта. В ближайшие несколько лет площадь посевов будет расширена до 3 тыс. га. Aurora Cannabis нужны польские и прибалтийские конопляные поля, чтобы наращивать производство каннабидиольного экстракта для пищевой промышленности. Таким образом, канадская компания готовит себя к переходу в высшую лигу глобальных корпораций. И намечающиеся сотрудничество Aurora с Coca-Cola - тому подтверждение.

Каннабис не курят, каннабис пьют

Информация о переговорах между Aurora и Coca-Cola появилась еще в сентябре. Обе компании продолжают заявлять, что никаких финальных договоренностей пока не достигнуто. Но контракты - это дело времени. Заинтересованность Coca-Cola в рынке каннабиса объясняется снижением популярности безалкогольных напитков с высоким содержанием сахара. Компенсировать падение спроса помогут как раз напитки на основе каннабидиола. Они входят в категорию "здоровых продуктов" и не имеют психоактивного эффекта.

В августе состоялась большая сделка между крупным производителем напитков Constellation Brands (например, пиво Corona) и канадской каннабис-компанией Canopy Growth Corp. Пивная глобальная корпорация выкупила за $4 млрд 38%-ный пакет акций Canopy. На сегодняшний день это самая крупная сделка в каннабисной индустрии. Причины покупки все те же: глобальное производство пива уже три года как застыло на одном месте (1,95 млрд гектолитров в год), а потребление стабильно сокращается из-за растущего убеждения потребителей, что пиво - это "нездоровый" напиток.
"Поверьте, первый вопрос, который акционеры на собраниях задают руководству производителей алкоголя, - это какая у нас стратегия выхода на рынок каннабиса", - сказал исполнительный директор Canopy Брюс Линтон в интервью изданию MarketWatch.
Американские деловые СМИ сообщают о готовящимся выходе на рынок каннабиса таких алкогольных конгломератов, как Diageo и Anheuser-Busch. 

По прогнозам исследовательской компании Cowen, к 2030 г. каннабис-индустрия только в США достигнет капитализации в $75 млрд. Для сравнения: в 2017 г. в Соединенных Штатах было продано алкоголя на $180 млрд, по данным Distilled Spirits Council. 

Будет ли "пузырь"

Вполне конкретный интерес производителей алкоголя и безалкогольных напитков к каннабис-компаниям вызвал огромный ажиотаж на американских фондовых биржах. В первые месяцы с момента IPO канадских компаний, специализирующихся на выращивании марихуаны, стоимость их акций выросла в десятки раз. Так, к примеру, рыночная стоимость Tilray (листинг на Nasdaq), входящая в пятерку крупнейших игроков каннабис-индустрии, с июля по сентябрь увеличилась на 800%, до $14 млрд. Капитализация Canopy за год котировок на фондовой площадке S&P 500 (с марта 2017 г. по март 2018 г.) - на 346%, до $12 млрд.

Столь резкие скачки стоимости акций этих и других каннабисных компаний заставили биржевых аналитиков говорить о возникновении нового рыночного "пузыря", который неизбежно лопнет и обвалит цену акций производителей марихуаны. Приводились аналогии с блокчейн-компаниями, стоимость которых была неоправданно завышена в период биткойн-ажиотажа конца 2017 г. Тогда компании, даже не имеющие никакого отношения к криптовалютам, просто добавляли к своему названию слово blockchain и этого было достаточно, чтобы их акции раскупались инвесторами по завышенной цене. Подобное произошло и с каннабис-компаниями. Многие поспешили разместить свои акции на биржах, даже не вырастив ни одного куста конопли, а просто обещая сделать это в будущем.

"Те, кто говорит, что каннабис-индустрия пойдет по пути блокчейна и обвалится - ошибаются, - сказал в интервью Yahoo Finance член правления канадского дистрибьютора марихуаны C4 Distro&Trading Эрик Шпиц. - Это молодой рынок, у которого, конечно, будут трудности со становлением. На сегодня общий объем каннабис-рынка, включая легальный, серый и нелегальный, выше, чем объем рынка вина, чуть меньше, чем объем рынка крепкого алкоголя, и половина объема рынка пива".

Шпиц также обратил внимание на изменения в положительную сторону восприятия марихуаны среди населения Северной Америки и остального мира.

Молодой рынок

По мере приближения даты легализации рекреационной марихуаны в Канаде стоимость акций каннабис-компаний начала стабильно падать. Обвала не произошло, но коррекция была существенной. У инвесторов появилось понимание, что рынок пока не сформирован: не налажены каналы дистрибуции и распространения, нет четкого понимания, какова рыночная цена конечного продукта и насколько вообще широка линейка продукции, есть проблема несовершенного законодательства, слишком размыта география рынка и пр.
И это подтверждает тот факт, что на второй день после легализации в Канаде закончились запасы рекреационный марихуаны. Ведь производители занимались выращиванием медицинских, то есть лицензированных ее сортов. А в рекреационную категорию попадает весь каннабис, который не лицензировался, то есть формально считался нелегальным. Поэтому запасов его было мало, и он быстро разошелся.

Еще одна причина дефицита: с начала легализации в некоторых провинциях свободные продажи так и не стартовали. Дело в том, что каждая провинция имеет свою схему распространения и продажи. В одних купить марихуану в первые месяцы можно будет только в онлайн-магазинах, в других - через магазины региональных монополистов по продаже алкоголя, в третьих - у частных продавцов, но у них пока даже нет магазинов.

Но самая большая проблема - малое количество самого продукта. Канадское правительство рассчитывает, что к 2020 г. годовой объем продаж марихуаны достигнет $6,5 млрд. На конец 2018 г. этот показатель составит всего $770 млн. Иными словами, необходимо в достаточно короткий срок увеличить чуть ли не в 10 раз площади под посев конопли. И не только увеличить, но еще эти площади лицензировать.

К примеру, у канадского производителя Tilray на сегодняшний день в обработке находится всего 9 га посевов, с которых он к концу года соберет 1,7 т марихуаны. Компания рассчитывает увеличить площади до 35 га в течение ближайших трех лет. У других крупных производителей те же проблемы. Aurora вырастит в 2018 г. 5,7 т марихуаны, хотя в планах расширить производство до 45 т. Показатели по другим компаниям: Aphria - 1,7 т сегодня и 32 т в будущем; Cronos - 6,6 т и 110 т; Canopy - 8,7 т и 22,5 т.

Стоит отметить, что перечисленные выше пять компаний - это на сегодняшний день ключевые игроки, на которых пока держится весь глобальный рынок. Хотя к каннабис-китам относят еще и фармацевтическую GW Pharmaceuticals из Великобритании, специализирующуюся на переработке конопли.

Украина - в тренде

Канадские компании планируют наращивать площади по выращиванию конопли в основном за пределами страны, потому что в самой Канаде сельхозземли выгоднее использовать для более рентабельных культур, чем техническая конопля, из которой выделяют каннабидиол, нужный производителям напитков. 

Основные регионы экспансии - государства Южной Америки и Евросоюз. То есть Украина уже может включиться в глобальную конопляную гонку и не плохо заработать, даже не меняя законодательство.

По данным Института лубяных культур НААН Украины, в нашей стране в 2018 г. коноплей засеяно 3,5 тыс. га. Это второй показатель среди европейских государств. Согласно данным Ассоциации "Украинская техническая конопля" в отечественном конопляном бизнесе задействовано 330 компаний. Именно не психоактивная, а как раз техническая или органическая конопля, будет основным двигателем наращивания предложения на глобальном каннабис-рынке.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика

 

загрузка...