Экономика

Льготное обрезание

Ведомство Александра Клименко подготовило очередной пакет поправок к Налоговому кодексу, призванный сократить перечень отраслей — получателей на

Ведомство Александра Клименко подготовило очередной пакет поправок к Налоговому кодексу, призванный сократить перечень отраслей — получателей налоговых льгот. Под нож предлагается пустить преференции, которые, по мнению чиновников, оказались неэффективны: отелям, кинематографистам и производителям детского питания. Но поскольку их ликвидация не решит проблему наполнения казны, вероятно, и в этот раз правительство пойдет на уступки лоббистам.

Невыносимые льготы

Власть муссирует тему пересмотра налоговых льгот уже второй год. Аналогичное поручение дал Президент и депутатам в своем послании ВР. Согласно Налоговому кодексу в следующем году ставка налога на прибыль должна уменьшиться с 19 до 16%, НДС — с 20 до 17%, из-за чего, по расчетам главы государства, бюджет 2014 г. не досчитается 25 млрд грн.

Компенсировать эти недопоступления Президент предлагает, введя налог на роскошь, перекрыв главные минимизационные схемы, утвердив закон о трансфертном ценообразовании (документ исключит возможность предприятий оставлять основную прибыль в "налоговых гаванях"), детенизировав зарплаты и пересмотрев перечень получателей налоговых льгот.

Впрочем, наличие объемного перечня льготников — непозволительная роскошь и для бюджета нынешнего года. По предварительным подсчетам, в текущем году из-за действия налоговых преференций казна недосчитается 70,4 млрд грн., или примерно 19% от запланированных на 2013 г. доходов госбюджета. И это притом что выполнить план по доходам вряд ли удастся из-за продолжающейся рецессии в экономике.

По оценкам экспертов, по итогам года недобор по налогам может составить 20–25 млрд грн. Министерство доходов и сборов отрапортовало, что готово решить данную проблему уже сейчас: недавно на официальном сайте ведомства обнародован проект поправок в Налоговый кодекс, предлагающий со следующего года ликвидировать часть отраслевых льгот.

Как пояснили в Миндоходов, преференции, которые предложено устранить, "не создают благоприятных условий для стабилизации финансового состояния отраслей, а приводят к уменьшению поступлений в бюджет и возникновению схем уклонения от налогообложения".

Самые большие недопоступления в казну налоговая фиксирует из-за возможности предприятий списывать убытки прошлых лет и учитывает это как льготу. Хотя в действительности это не является преференцией, как и исключение из перечня операций, облагаемых НДС, экспортных поставок зерна, семян рапса и подсолнуха, а также лома черных и цветных металлов, шкур и древесины.

К чистым убыткам бюджета вряд ли можно отнести и так называемые социальные льготы, которые не снижают давление на бизнес, а лишь уменьшают стоимость социально значимых товаров. Например, речь идет об освобождении от уплаты НДС продажи детского питания, лекарств, издательской продукции, предоставления медицинских и образовательных услуг, продукции объединений инвалидов.

Если исключить из перечня льготников упомянутые категории получателей преференций, то из оставшихся самими крупными являются транзитные услуги, сельхозпредприятия на едином налоге, а также предприятия авиастроительной отрасли. Но при этом в черный список Миндоходов почему-то попали лишь те отрасли, действие которых оказывает минимальное влияние на доходы казны.

Попали под раздачу

Так, по задумке подопечных Александра Клименко, уже со следующего года с налоговых каникул должны вернуться отельеры. Льготы достались им перед Евро-2012: чтобы обеспечить достойное размещение гостей, законодатель решил стимулировать строительство новых гостиниц, освободив с 1 января 2011 г. на десять лет трех-, четырех- и пятизвездочные отели от уплаты налога на прибыль.

Право пользоваться преференцией получили гостиницы, выполнившие ряд условий: обеспечившие доход от сдачи номеров в размере не менее 75% от совокупного заработка, инвестировавшие все сэкономленные на уплате налога средства в реконструкцию, расширение спектра и объема предоставляемых услуг, либо перечислившие их на обслуживание кредитов, привлеченных на развитие бизнеса.

С августа минувшего года получение льгот упростилось: не платить налог на прибыль могут отели, чьи заработки от сдачи номеров составляют не менее половины совокупного дохода. Однако достичь поставленной цели — обеспечить открытие новых гостиниц к Евро-2012 введение налоговой льготы не позволило.

По данным исследования компании Ernst&Young "Рынок недвижимости Украины. Итоги 2011 г.", открытие многих отелей, планировавшихся к Евро-2012, состоится лишь в нынешнем году. Кроме того, из-за мучительной процедуры получения "звездности" из 8 тыс. малых гостиниц и хостелов льготами пользуется не более 1%. Впрочем, не исключено, что преференция может быть сохранена. Во всяком случае за нее есть кому вступиться: в плеяду крупных отельеров и пользователей льгот входят Александр Янукович, Ринат Ахметов, Вадим Новинский, Александр Ярослав, Сергей Тарута, Игорь Баленко и Александр Бабаков.

В числе пострадавших могут оказаться производители детского питания, льготы которых Миндоходов также считает необоснованными. Сейчас они освобождены от уплаты налога на прибыль и НДС. Но норма об освобождении от уплаты НДС поставок продуктов детского питания и ассортимента товаров для новорожденных и так не работает, поскольку Кабмин не определил перечень товаров, подпадающих под действие этой преференции.

Впрочем, пока отраслевые лоббисты идут на шаг впереди Миндоходов. На прошлой неделе комитет ВР по таможенной и налоговой политике рекомендовал парламенту принять правительственный законопроект (№2406), который, наоборот, расширяет действие налоговой льготы для производителей детского питания. Документ, в частности, разрешает им использование сэкономленных на уплате налога на прибыль средств не только для увеличения производства и снижения розничных цен на продукцию, но и для модернизации предприятий, усовершенствования технологий и качества продукции, а также расширение ее ассортимента.

На сегодняшний день крупнейшими производителями детского питания являются французская "Данон" (ПАТ "Галактон", ТМ "Тема"), завод "Яготинське для дітей" холдинга "Молочный альянс" (принадлежит бывшим владельцам банка "Аваль" Федору Шпигу и Александру Деркачу), "Витмарк-Украина" Виталия Винницкого, ПАО "ВБД-Украина" транснационального холдинга PepsiCo.

"Лишними" в Миндоходов считают и льготы отечественным кинематографистам. В начале 2010 г. ВР до 1 января 2016 г. освободила от НДС операции по закупке товаров и услуг для производства отечественных фильмов, а также по их дальнейшему распространению.

Помимо льгот, создатели украинского кино получают и бюджетную поддержку: в 2012 г. им было выделено около 135 млн грн. Одним из аргументов министерских чиновников, ратующих за отмену преференций, является падение производства в отраслях-получателях.

Однако это не так. В планах Украинской киноассоциации — съемка 10 полнометражных кинофильмов в 2014 г. и 20— в 2016-м. Сейчас в производстве находятся почти 80 лент, из них 14 полнометражных.

Впрочем, куда важнее то, что и у киношных льгот имеются весьма солидные покровители — владельцы отечественных телеканалов Игорь Коломойский ("1+1"), Дмитрий Фирташ и Сергей Левочкин ("Интер"), Виктор Пинчук ("СТБ", ICTV, "Новый"), Ринат Ахметов ("Украина"). Телеканалы активно продуцируют сериалы (за год в стране снимается около 2 тыс. коммерческих сериалочасов), а потому также пользуются кинематографическими льготами.

Вряд ли Миндоходов удастся реализовать и свою идею по отмене льгот для ТЭК, которые сегодня имеют право не платить налог на прибыль, реинвестируемую в рамках утвержденных инвестиционных программ в модернизацию производства.

"В 2011 году льготы для ТЭК были пролоббированы одной из энергетических компаний. Часть крупных частных энергетических корпораций получает немалые прибыли, и со стороны государства не совсем логично предоставлять им налоговые льготы. Возможно, в вопросе отмены налоговых льгот для ТЭК нужен дифференцированный подход, учитывая в том числе намерения по модернизации ГТС", – считает руководитель энергетических программ центра "Номос" Михаил Гончар.

Впрочем, до сих пор чиновникам еще ни разу не удавалось довести свои идеи о пересмотре льгот до конца.

И еще совсем недавно Министерство доходов и сборов предлагало пересмотреть порядок уплаты фиксированного сельхозналога все с той же формулировкой "действующая льгота неэффективна и используется в минимизаторских схемах". Однако после масштабной пиар-акции в отечественных СМИ, рассказывающей о тяжелой доле аграриев, и, вероятно, серьезных переговоров в высоких кабинетах правительство отказалось от идеи реформирования фиксированного сельхозналога.

Более того, в свое время также безуспешно уже пытались отменять и льготы для производителей детского питания и преференции для отелей. Власть в поисках новых источников наполнения казны активно ищет "ненужных льготников". Однако все они на поверку оказываются "своими". А потому в битве за льготы неизменно выигрываю отраслевые лоббисты.