Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Либерализация рынка в условиях монополии приведет к подорожанию электричества и газа, - Герус

Понедельник, 18 Февраля 2019, 14:28
Либерализация на энергетических рынках при отсутствии надлежащей конкуренции приведет к повышению цен и ухудшению качества услуг
Либерализация рынка в условиях монополии приведет к подорожанию электричества и газа, - Герус

Об этом во время круглого стола "Деловой столицы" "Рынок электроэнергетики vs рынок газа. Какая энергетическая модель нужна Украине?" предупредил глава Ассоциации потребителей энергетики и коммунальных услуг Андрей Герус, сообщает "ДС".

"У нас часто говорят об открытии рынка, либерализации без глубокого понимания сути процессов. На самом деле все рынки в мире регулируются двумя механизмами. Первый - госрегулирование, как сейчас в Украине (на рынке электроэнергии и газа, - ред.), и второй - регулирование механизмом конкуренции, это саморегулирующий механизм рынка. Но есть большая опасность - заниматься либерализацией рынка (когда государство перестает регулировать) в условиях отсутствия конкуренции. Потому что тогда мы получаем уже третий, самый плохой сценарий, когда есть нерегулированная никем и ничем монополия. И он приводит и к росту цены, и к ухудшению качества", - отметил Герус.

По мнению эксперта, поспешная либерализация соответствующего рынка никогда бы не дала позитивных эффектов для потребителя. Однако уже сейчас некоторые компании "хотят выскочить из-под госрегулирования, продолжая быть монополистами, чтобы продавать ту же электроэнергию по никем нерегулированной цене".

Герус подчеркнул, что снимать госрегулирование нужно только тогда, когда уже есть конкуренция, ведь новые игроки просто не придут на монополизированный рынок из-за высоких рисков и барьеров входа.

Глава Ассоциации потребителей энергетики и коммунальных услуг напомнил, что 85% рынка добычи угля и 80% угольных электростанций находятся "в одних частных руках" (ДТЭК), еще больше монополизация на рынке экспорта электричества, а в газовой отрасли 75% всей добычи приходится на "Укргазвыдобування", которая также занимается импортом и контролирует сеть трубопроводов, что противоречь европейским правилам. При этом Герус отметил, что в этом контексте речь идет об искусственных, а не природных монополистах.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика