Экономика

Лондонская фондовая биржа планирует осуществить крупнейшую сделку в своей истории

LSE привлечет средства для покупки американского провайдера индексов Frank Russell Co

London Stock Exchange Group Plc, оператор Лондонской фондовой биржи (LSE), планирует разместить акции на 938 млн фунтов стерлингов ($1,56 млрд) среди собственных акционеров, чтобы привлечь средства для приобретения американского провайдера индексов Frank Russell Co.

Как сообщается в пресс-релизе LSE, ее акционеры смогут приобрести акции из расчета 3 новые бумаги на 11 принадлежащих им акций по цене 1,295 пенса, что на 30,1% ниже их стоимости на закрытие рынка в четверг.

Напомним, LSE объявила о покупке Frank Russell за $2,7 млрд в июне этого года. Сделка станет крупнейшей в истории биржи, а объединение Russell и FTSE, принадлежащей LSE, приведет к созданию ведущего провайдера индексов в мире и компанию №2 на рынке зарегистрированных в США биржевых индексных фондов (ETF). В общей сложности к индексам Russell привязаны активы на $5,2 трлн, FTSE - акции на $4 трлн.

"Планируемая покупка Russell позволит расширить наши позиции на глобальном рынке, особенно на ключевом для нас рынке США", - говорится в сообщении LSE.

Помимо разработки индексов, Russell Investments также занимается управлением активами на сумму $259,7 млрд (на конец марта), и сделка с LSE ставит под вопрос будущее этого направления бизнеса, пишет газета The Wall Street Journal.

LSE увеличила доналоговую прибыль в первом финансовом квартале (апрель-июнь 2014 года) на 40% - до 59,7 млн фунтов.

Выручка компании подскочила на 20% - до 299,9 млн фунтов благодаря росту доходов в большинстве бизнес-подразделений.

LSE отмечает, что росту ее прибыли в прошедшем квартале способствовало увеличение числа первичных размещений акций.

В апреле-июне 78 компаний провели IPO на LSE (33 компании годом ранее), в рамках которых привлекли капитал на сумму порядка 20 млрд фунтов (6,1 млрд фунтов годом ранее).