Экономика

Лукоил станет единственным частником, занимающимся добычей на шельфовых месторождениях

Компании «Севернефтегаз» и «Черноморнефтегаз» уже к концу 2017 года могут лишиться права разработки месторождений на шельфе Баренцева и Черного морей

Принадлежащие миллиардеру Владимиру Лисину компании "Севернефтегаз" и "Черноморнефтегаз" уже к концу 2017 года могут лишиться права разработки месторождений на шельфе Баренцева и Черного морей, сообщает газета "Известия". Помощник президента России Андрей Белоусов рекомендовал переформулировать поправки в закон "О недрах" так, чтобы частные российские компании получили право работать только на шельфе Балтийского моря - там работы ведет ЛУКОЙЛ.

Официальный представитель Министерства энергетики пояснил "Известиям", что его ведомство поддерживает идею допуска на шельф только ЛУКОЙЛа, так как у этой компании есть и опыт работы, и возможность инвестировать крупные средства в освоение больших месторождений. Месторождения, принадлежащие "Севернефтегазу" и "Черноморнефтегазу", значительно меньше по запасам, а у самих компаний, по мнению властей, нет серьезного опыта работы на шельфе.У "Севернефтегаза" есть три выданные до 2008 года, когда был принят закон, закрепивший монополию на разработку шельфовых месторождений за госкомпаниями, лицензии на геологическое изучение участков на шельфе Баренцева моря к северу от Кольского полуострова. "Черноморнефтегаз" владеет разведочными лицензиями на два участка в Черном море.

По мнению аналитика Райффайзенбанка Андрея Полищука, в текущих условиях санкций трудно разрабатывать шельф игроку без иностранного участия, российского стратегического партнера в лице "Роснефти" или "Газпрома" либо привлечения финансирования в несколько миллиардов долларов. В наибольшей степени это относится к Баренцеву морю - бурение одной разведочной скважины на шельфе северных морей оценивается в $100 млн.

В соответствии с действующим российским законодательством, осваивать шельф могут только компании с государственным участием и опытом работы на морских месторождениях не менее пяти лет. Под эти критерии подпадают только "Газпром" и "Роснефть". Исключением является ЛУКОЙЛ, который получил лицензии на месторождения на Каспии до корректировок в законах. Другие компании могут принимать участие в работе на шельфе, только участвуя в совместных предприятиях.

В начале 2014 года сообщалось, что разработанный в Министерстве природных ресурсов и экологии законопроект о допуске на шельф частных компаний не нашел поддержки в Министерстве энергетики. В ведомстве предложили допустить на шельф только ЛУКОЙЛ.