Экономика

Львову дали Сало

31 октября Президент уволил Виктора Шемчука с поста главы Львовской областной государственной администрации

31 октября Президент уволил Виктора Шемчука с поста главы Львовской областной государственной администрации. Следующими указами Виктор Янукович назначил отставного губернатора своим советником, а на его место усадил бывшего руководителя милиции Ивано-Франковской области Олега Сало.

Это кадровое решение уже вызвало негодование местной общественности. Ведь именно Сало здесь подозревают в организации массовых фальсификаций президентских выборов 2004 года. Вероятно, этот опыт чиновника и стал определяющим для Банковой при выборе нового главы ОГА.

Кроме того, новый губернатор станет серьезным раздражителем для партии "Свобода", контролирующей регион. И если власти делают ставку на столь скандальную фигуру в канун грядущей президентской гонки, то Львову следует готовиться к силовому сценарию.

Избирательный ястреб

Львовская область бьет очередной рекорд по текучке кадров в руководстве. Назначенный на пост ОГА Олег Сало стал уже пятым с 2010 года губернатором, откомандированным сюда Президентом.

Но если учесть задачу, которая стоит перед "регионалами" в преддверии президентских выборов, а это второй срок для Виктора Януковича, то проведенная во Львове ротация вполне закономерна. Ведь глупо ждать решительных, а в отдельных случаях и незаконных действий в ходе кампании от чиновника, который сдружился с конкурентами. А именно этого удалось достичь экс-главе ОГА Виктору Шемчуку в отношениях с местной "Свободой".

Тем более что команда Виктора Януковича, судя по всему, намерена сделать ставку в будущей президентской гонке на силовые методы достижения необходимого результата. Поэтому Банковой здесь нужен другой, бескомпромиссный и готовый выполнять любые указания руководитель.

И Олег Сало подходит на это место как никто другой. Во-первых, потому что является выходцем из правоохранительной системы, где указы сверху не обсуждаются, а выполняются. Во-вторых, у него уже есть опыт незаконного применения административного ресурса в пользу "сине-белого" кандидата в ходе выборов 2004 года.

Тогда против Сало было возбуждено сразу два уголовных дела по обвинению в препятствовании реализации избирательного права с использованием служебного положения и злоупотреблении властью. Но в итоге в 2007 году Печерский суд столицы снял все подозрения с будущего главы Львовской ОГА.

Успел отличиться Олег Михайлович и в ходе прошлогодних парламентских выборов. В то время он занимал пост первого заместителя начальника департамента общественной безопасности МВД.

И, как поговаривают, именно он руководил скандально известным штурмом бойцами "Беркута" Окружкома в Первомайске Николаевской области (округ №132). Впоследствии итоги выборов в этом округе были признаны недействительными, и 15 декабря здесь должны пройти перевыборы.

Об этих подвигах новоиспеченному губернатору напомнили в ходе его представления на новой руководящей должности в областном совете. Присутствующие в зале представители СМИ и депутаты скандировали: "Сало - на нары".

Что явно не самый лучший "аванс" для начала работы в столь непростом для партии власти регионе. Но это не так и важно, если учесть, какие цели руководство страны ставит перед новым губернатором.

Во-первых, это взятие под жесткий контроль деятельность местного бизнеса и налаживание четкой работы всей административной машины региона, что должно подготовить Галичину к президентским выборам. Во-вторых, дразнить доминирующую здесь партию "Свобода", способствуя таким образом росту ее популярности. Ведь только эта политическая сила может создать здесь серьезные электоральные проблемы более сильным конкурентам Виктора Януковича — кандидатам от "УДАРа" и партии "Батьківщина".

Не оценили

Поэтому, отставка Виктора Шемчука выглядит вполне логичной. Ведь, судя по кадровой политике Банковой, проводимой во Львовской области, достигать здесь стремительных экономических успехов она не собирается.

Иначе не назначали бы губернатором человека, который ничего не смыслит в областном хозяйстве, а на протяжении всей своей трудовой биографии трудился в правоохранительных органах.

Поэтому, надяться на то, что область в ближайшее время улучшит свои показатели не приходится. И, скорее всего, Львов по-прежнему останется в конце правительственных региональных рейтингов социально-экономического развития.

По итогам первого полугодия Львов находится на 26 позиции среди 27 регионов. Хотя записать такой результат в пассив уволенного с поста ОГА Виктора Шемчука было бы несправедливо.

Ведь его руководящая миссия в западной столице Украины началась лишь в марте этого года. Даже если бы он разработал уникальную программу стремительного развития вверенной ему территории, то вряд ли успел реализовать ее за столь короткий срок.

Но кое-чего Шемчуку все-таки достичь удалось: он стал первым главой ОГА, который не раздражал местную политическую элиту. Более того, Виктор Викторович сумел наладить нормальные рабочие отношения как с мэром областного центра Андреем Садовым, так и с городским и региональным советом, полностью подконтрольными партии "Свобода".

А эта политическая сила мало жалует представителей президентской вертикали власти. О политических талантах экс-губернатора свидетельствовал и тот факт, что с занимаемой должности во время представления преемника местные журналисты и депутаты провожали его аплодисментами.

Поэтому увольнение Шемчука, казалось бы, нелогичное и явно ошибочное кадровое решение президентской администрации.

Уроки дипломатии

Проработав губернатором Львовской области всего семь месяцев, Виктор Шемчук продемонстрировал, как человек из президентской команды может находить общий язик с местными властями, подконтрольными "Свободе". В частности, экс-глава ОГА согласился на кадровые предложения "свободовцев" по отдельным районным председателям, а также поддержал их культурные акции, например празднование дня рождения главного идеолога правых — Дмитрия Донцова.

Еще больше сблизить "свободовцев" и экс-главу ОГА, как поговаривают, мог и проект подготовки области к зимней олимпиаде 2022 года. Заявку на проведение состязаний правительство намерено подать в ноябре, и в случае успеха регион может рассчитывать на щедрое финансирование, часть которого надеются получить и близкие к "Свободе" компании.

Хотя главной точкой соприкосновения интересов партии Олега Тягныбока и губернатора мог стать проект добычи сланцевого газа на территории области компанией Chevron (Олесская газовая площадь). Ведь вопреки публичным протестам "свободовцев" они все же не стали препятствовать принятию соответствующего решения облсоветом. Хотя имели достаточно возможностей для того, чтобы помешать этому.