Экономика

Ляшко намерен бороться против повышения тарифов "Укрзализницей"

По мнению политика, это единственная возможность возродить украинскую экономику

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко заявил, что будет бороться против повышения "Укрзализныцей" тарифов на грузовые железнодорожные перевозки. Такое заявление председатель партии сделал 5 апреля во время посещения комбината "Запорожсталь", сообщает "ДС" со ссылкой на "Украинские новости".

Лидер Радикальной партии заявил, что считает недопустимым поднимать тарифы на грузовые железнодорожные перевозки на фоне падения мировых цен на металл и зерно. Борьба с повышением цен на грузоперевозки, по мнению Олега Ляшко, — единственная возможность возродить украинскую экономику, которая в противном случае утратит конкурентоспособность на мировых рынках.

Кроме прочего, во время посещения комбината лидер Радикальной партии поднял вопрос заградительных мер по сохранению металлолома для нужд металлургической отрасли. "В прошлом году Украина поставила рекорд по вывозу металлолома из страны, несмотря на то, что у нас его дефицит", - заявил лидер партии, объясняя эту коллизию коррупционной схемой.

"Вместе в моим однопартийцем, председателем комитета по промышленной политике Верховного Совета Виктором Галасюком и коллегами из других фракций, мы подготовили законопроект об увеличении размера экспортной пошлины на вывоз металлолома с 10 до 35 евро евро за тонну. На прошлой неделе Верховный Совет принял этот Закон в первом чтении. Кроме того, тарифы на импорт лома мы вообще планируем обнулить. Вместе эти меры решат проблему дефицита металлолома для украинских металлургов", - добавил  Ляшко.

Как известно, 2 марта Кабинет министров Украины одобрил проект финансового плана "Укрзализныци" со среднегодовым повышением тарифов на железнодорожные перевозки грузов на 10%, несмотря на то, что в 2014-15 годах эти тарифы и так выросли на 46,25%.

В результате такого решения расходы на производство продукции вырастут, что повлечет удорожение продукции предприятий горно-металлургического комплекса в Украине и может обернуться остановкой этих предприятий. Решение "Укрзализныци" вызвало крайне негативную оценку со стороны профильных промышленных объединений, профсоюзных и политических деятелей.