Экономика

Людей Коломойского в "Укрнафте" заменят 26 ноября

Заседание наблюдательного совета отложили на неделю

Глава ПАО "Укрнафта" Марк Роллинз подал в наблюдательный совет ПАО кандидатуры новых членов правления, из которых двое - нерезиденты. Об этом сообщил источник в "Укрнафте", сообщает "ДС" со ссылкой на "Экономическую правду".

Планировалось, что заседание набсовета состоится уже 19 ноября, однако его перенесли на 26 число, сообщил исполнительный директор НАКа Андрей Пасишник на своей странице в Facebook.

Стоит отметить, что, по словам источника, ответственные за вывод средств из компании Пустоваров и Кущ пока остаются в "Укрнафте".

ПАО "Укрнафта" - крупнейшая украинская нефтедобывающая компания. НАК "Нафтогаз Украины" принадлежит 50% + 1 акция "Укрнафты", группа компаний "Приват" Игоря Коломойского - около 42% акций. В набсовете "Укрнафты" НАКу принадлежит большинство голосов (6 из 11), что позволяет принимать решения в интересах государственного акционера.

Как известно, "Нафтогаз", неоднократно настаивал на смене менеджмента "Укрнафты" в связи с накоплением рекордной задолженности перед бюджетом по налогам и ренте (более 9,5 млрд гривен), а также долга в 1,8 млрд гривен по дивидендам за 2011-2013 гг.

Пункты о смене менеджмента и об обязательстве выплатить дивиденды были вписаны в трудовой контракт Марка Роллинса в последний момент перед его подписанием 28 сентября. Однако, как позже заявил Роллинс, у компании нет денег на выплату просроченной задолженности по налогам и дивидендов.

При этом, согласно официальной отчетности, "Укрнафта" в январе-сентябре 2015 г. получила 21 млрд гривен дохода. Чистая прибыль за 9 мес. текущего года составила 4 млрд 61,991 млн грн, что в 5,3 раза (на 3 млрд 297,981 млн грн) выше показателя за аналогичный период прошлого года. За этот же период, согласно официальной отчетности компании за 9 месяцев 2015 года, "Укрнафта" сделала предоплат на сумму не менее 8 млрд грн.

В связи с этим "Нафтогаз" обратился к Марку Роллинсу с просьбой подготовить к заседанию набсовета расширенный отчет за 9 месяцев 2015 года с подробными расшифровками по балансу, дебиторской и кредиторской задолженностям компании.