Экономика

Möbius передал сорбент для ликвидации последствий пожара на БРСМ

Украинская компания Mobius, которая занимается утилизацией резинотехнических и полимерных изделий, предоставила 5 тонн адсорбента для ликвидации экологических последствий нефтяного загрязнения после пожара на базе БРСМ-Нафта в Киевской области

14 июня к месту ликвидации последствий чрезвычайной ситуации было доставлено 5000 кг специального адсорбента для предотвращения нефтяного загрязнения. На официальном сайте ГСЧС сообщается, что уже использовано 4400 кг адсорбента для засыпания мест загрязнения нефтепродуктами. В комплекте с адсорбентом сотрудникам ГСЧС была предоставлена инструкция о применении продукта и сопутствующие материалы, сообщает "ЛигаБизнесИнформ".

"Понимая дефицит бюджета, оснащения, экипировки ГСЧС, и наблюдая за тем как тяжело проходит процесс тушения пожара, я не мог себе позволить остаться в стороне" - отметил учредитель Mobius Михаил Бондаренко. - "Министерство экологии и ГСЧС показали себя настроенными на быстрый результат в решении проблемы, а также прогрессивным и открытым к новой эффективной практике ликвидации последствий пожара".

Адсорбент позволяет устранять разливы нефти, нефтепродуктов и химикатов на воде и на суше, собирать опасные разлитые химические вещества, исключить вредные испарения, минимизировать ущерб от подобных техногенных катастроф, а также в разы уменьшить риск повторных возгораний.

Инициатива была активно поддержана министром экологии Игорем Шевченко и первым заместителем министра Светланой Коломиец. "Спасибо за помощь и заботу об Украине, мы поддержим эту инициативу на должном уровне", - прокомментировал помощь Mobius Игорь Шевченко.

Глава ГСЧС Николай Чечеткин дал распоряжение использовать сорбент для локализации разливов, чтоб уменьшить риск возгорания и минимизировать влияние на экологию территории вблизи нефтебазы.

Как стало известно, в Министерстве экологии и природных ресурсов планируют предложить Кабинету министров закрепить на законодательном уровне использование специальных сорбентов для ликвидации последствий, пожаров, разливов нефти и нефтепродуктов на объектах повышенной опасности. В министерстве решили работать на предупреждение, используя современные методы и материалы, так как это принято в развитых европейских странах.

Напомним, 8 июня на территории нефтебазы компании БРСМ-Нафта произошло возгорание одного из резервуаров с топливом. Позже огонь перекинулся на другие резервуары. За время пожара на нефтебазе неоднократно взрывались емкости с нефтепродуктами. В результате пожара погибли пять человек и пострадали 15. Ликвидация пожара и его последствий продолжается.

Справка: Möbius (ООО "Мебиус групп") - это украинская высокотехнологичная компания, занимающаяся утилизацией твердых бытовых отходов с последующим производством полезных ресурсов: нефтепродуктов, углерода и металла. Компания является активным участником европейских эколого-экономических событий. В марте этого года в Брюсселе, представители компании принимали участие в Ежегодной конференции по переработке шин в Европе, как член Европейской ассоциации переработчиков шин (ETRA), а также в мероприятии INTERSPILL 2015 в Амстердаме по проблеме разлива нефти и путей их предупреждения и преодоления. Компания Möbius продемонстрировала, что пиролиз шин - это не только утилизация опасных отходов, но и действенный способ утилизации использованных покрышек и получения высококачественных экологических продуктов, например, адсорбента для ликвидации нефтяных разливов. Благодаря новейшим технологиям, компания обеспечивает клиентов продукцией, которая отсутствует в стране либо не отвечает современным промышленным стандартам.