Экономика

МЭРТ улучшило прогноз на первое полугодие: цены вырастут лишь на 5,5%

Слабая покупательская способность населения будет одним из основных факторов снижения цен

Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) улучшило прогноз инфляции в первом полугодии текущего года до 5,5%. Об этом говорится в отчете ведомства, передает "ДС" со ссылкой на Finclub.

"По итогам первого полугодия 2016 года ожидается незначительный рост цен (5,5%), который будет вызван: сохранением жесткой монетарной политики, в результате перехода к инфляционному таргетированию, слабой покупательной способностью населения и повышением себестоимости сельхозпроизводства", - говорится в документе.

Риском повышения инфляционных процессов в 2016 году является усиление роли инфляции издержек, в том числе значительный рост цен производителей в перерабатывающей промышленности, а именно в пищевой в связи с увеличением расходов на оплату труда, повышением тарифной составляющей и удорожанием ресурсов сельскохозяйственного происхождения.

Ранее МЭРТ ожидало инфляцию в первом полугодии на уровне 7,5%.

Как сообщала "ДС", ранее Национальный банк Украины сообщил, что в марте 2016 потребительская инфляция в годовом измерении замедлилась до 20,9% по сравнению с 32,7% в феврале. В месячном исчислении рост потребительских цен составил 1,0%. Фактический уровень потребительской инфляции в марте соответствовал ожиданиям Национального банка.