Экономика

Место Украины на мировой экономической карте мира и как его можно улучшить

Иностранные дипломаты и экономические эксперты на Киевском международном экономическом форуме обсудят роль Украины в мировом разделении труда

Объективный взгляд "со стороны" на роль и место нашей страны в мировой экономике станет одной из самых острых тем третьего Киевского международного экономического форума (KIEF), который состоится 6-7 октября 2016 года, сообщает "ДС".

Украина - самое большое по площади государство, расположенное в Европе, а по численности населения она занимает пятое место. Несмотря на такой мощный демографический и географический потенциал, в Украине происходит деиндустриализация, а существенную долю ВВП обеспечивают экстенсивное развитие сырьевого сельского хозяйства и поставки другого сырья. Невзирая на постоянный рост объема IТ-продукции и развитие других секторов экономики, ее структура ухудшается. При этом в самой Украине существуют два диаметрально противоположных взгляда изнутри на роль страны в политической и экономической жизни мира. Они или слишком критичны, или наоборот, - бравурны и рассчитаны на неосведомленного человека. Какова же фактическая роль Украины в мировом распределении труда? В каком направлении она меняется? Этому будет посвящена дискуссия в работе панели "Украина на мировой экономической карте", куда приглашены послы США, Канады, Израиля и Турции.

Второй день КIEF-2016 будет посвящен привлечению в Украину инвестиций, международному сотрудничеству, инвестированию и торговле. Многочисленные политические дискуссии, которые ведутся относительно европейской интеграции Украины, обусловливают необходимость откровенного профессионального разговора с европейскими партнерами с одной стороны, и известными украинскими экономистами и представителями бизнеса - с другой.

Как Украине быстрее интегрироваться в европейское экономическое пространство? Станет ли это панацеей для преодоления отставания? Что такое европейские стандарты? В чем заключается конкурентоспособность отечественной экономики и каковы перспективы ее дальнейшего развития? Какие основные недостатки украинского законодательства? Каковы ожидания наших западных партнеров? Ответ на эти вопросы должна дать дискуссия "Международное сотрудничество: Украина - Европа".

Использование опыта других стран - плодотворная идея для изменения траектории развития отстающих государств. Такие попытки обычно имеют характер подражания: с целью использования наиболее эффективных методов и чтобы избежать ошибок, сделанных страной-образцом. Украина - территориально, культурно и, безусловно, ментально - европейская страна. Но есть смысл рассмотреть опыт не европейских государств, а именно стран Азии, причем и тех, которые уже достигли успеха, и тех, которые лишь недавно стали на путь развития. В целом азиатский вектор не отрицает, а дополняет западное направление нашего глобального сотрудничества.

Выстраивание серьезных партнерских отношений на Востоке относится к числу важнейших перспектив современной Украины. Среди перечня конкретных задач: продвижение отечественных технологий, борьба за рынки сбыта для украинской сельскохозяйственной и промышленной продукции, пропаганда украинского образования. Например, в числе вопросов, которые прежде всего будут интересовать отечественных специалистов, - опыт инновационного развития многих азиатских стран.

Как им это удалось и почему? Об этом и другом во время дискуссионной панели "Международное сотрудничество: Украина - Азия" будут говорить ведущие экономические эксперты, в частности инвестор и ментор в Chinaccelerator Сингх Манмит, вице-президент одной из ведущих строительных и инвестиционных компаний Китая Anhui Foreign Economic Construction (Group) Co., Ltd Чжан Чхунхуа, заместитель генерального секретаря Совета сотрудничества тюркоязычных стран (Тюркского совета) Омер Коджамана и руководитель международного центра делового сотрудничества ICC Ukraine в странах Персидского залива Юрий Сидоров.

В целом программа третьего Киевского международного экономического форума будет состоять из пленарного заседания и более полутора десятка панельных дискуссий. В форуме примут участие несколько десятков авторитетных иностранных и украинских спикеров: известные экономисты и реформаторы, представители крупных международных компаний, общественные деятели, члены Кабинета министров Украины и депутаты Верховной Рады. В том числе - эксперты по целому ряду стран, чей опыт по экономическим преобразованиям может быть полезным для Украины.