Экономика

О метро на Троещину приказано забыть

Жителям спального микрорайона больше не обещают наладить удобное транспортное сообщение с правым берегом Днепра

Фото: kievvlast.com.ua

Проект строительства метро на Троещину в нынешних условиях практически невыполним. Об этом заявил главный специалист управления инженерно-транспортной инфраструктуры департамента градостроительства и архитектуры КГГА Виктор Петрук. "Мы его строим уже 30 лет и не построим еще столько же. Если не удалось найти инвестора для этого масштабного проекта до начала кризиса 2008 г., то сегодня средства точно привлечь не удастся. Тем более, что ситуация в стране изменилась", - отметил чиновник. По его словам, для строительства нужны 19 млрд грн. и 12 лет, если приступить к работам немедленно.

Возможно, г-н Петрук не совсем прав в своих высказываниях. Бывший заместитель главы КГГА Руслан Крамаренко считает, что стратегический вопрос по метро лежит в политической плоскости и полностью зависит от воли первого лица города, а именно от его желания и способности договариваться. По мнению г-на Крамаренко, проект можно реализовать за гораздо меньшие деньги, пустив на Троещину легкое метро.  "Цена вопроса - 500 млн грн. плюс стоимость подвижного состава", - пишет он на своей страничке в Facebook.

Как бы там ни было, чиновник, разочаровавший население левобережного спального массива, по крайней мере, поступил честно. Большинство жителей Троещины уже давно не верят в скорое появление метро в своем микрорайоне. Ведь в последние годы каждый градоначальник считал необходимым пообещать воплотить в жизнь данный проект. Киевляне научились относиться к таким посулам с юмором. С конца минувшего года в сети гуляет "фотожаба", на которой экс-премьер-министр Николай Азаров дает тогдашнему главе КГГА Александру Попову мудрый совет: "У будь якій незрозумілій ситуації починай будувати метро на Троєщину".

Фото из открытых источниковДействительно, под занавес своего мэрства г-н Попов уж очень активничал по поводу троещинского метро. Он обещал приступить к его строительству в ноябре 2013 г., сразу после сдачи 52-й станции столичной подземки "Теремки" (Куреневско-Красноармейская линия). Чиновники КГГА тогда говорили, что ветка на Троещину может быть запущена в 2016 г., максимум, в 2018-м, если строить по одной станции и одному перегону в год. Однако потом выяснилось, что власти не смогли найти кредитора, который бы ссудил городу 7-8 млрд грн., необходимых для начала работ.

Еще один бывший градоначальник Владимир Бондаренко столь грандиозных планов уже не строил. В марте нынешнего года, когда экономическая и политическая ситуация в стране усугубились, он заявил, что вместо метро на Троещину будет ездить скоростной трамвай. Мол, это позволит значительно сэкономить на реализации инфраструктурного проекта.

Однако, что бы не говорили чиновники разных рангов по поводу метро, запустить его невозможно, пока не будет введен в эксплуатацию Подольско-Воскресенский мост протяженностью около 7,5 км, который должен соединить Подол с левобережными Воскресенкой и Радужным массивом. Это долгострой с давней историей. Он был предусмотрен во всех Генпланах столицы за последние 40 лет. Проект был утвержден Киевсоветом в 1993 г., после чего началось возведение объекта. Но, спустя несколько лет, его заморозили. Работы были возобновлены только в конце 2003 г. и до сих пор не завершены.