Экономика

Между миром и войной

Трехнедельное противостояние власти и народа зашло в тупик. Разделаться с Евромайданом с помощью беркутовских дубинок прямо сейчас невозможно: протест

Трехнедельное противостояние власти и народа зашло в тупик. Разделаться с Евромайданом с помощью беркутовских дубинок прямо сейчас невозможно: протестующих слишком много, чтобы оттеснить их с главной площади столицы. А исключительно мирный характер акции лишает силовиков повода применить силу.

Надежды на то, что люди разойдутся сами, у власти тоже нет: боевой дух митингующих подогревают ширящиеся слухи о кулуарных договоренностях Владимира Путина и Виктора Януковича о скором вхождении Украины в Таможенный союз.

Игнорирование Банковой требований оппонентов и продолжающиеся репрессии не позволяют отступить ни на шаг и оппозиции. Но конфронтация не может длиться вечно. Выхода из нее два: создание правительства национального согласия или кровопролитие.

Сценарий 1: "Историческое недоразумение"

На минувших выходных появилась информация о том, что во время короткого визита в Сочи 6 декабря Виктор Янукович обговорил с Владимиром Путиным соглашение о стратегическом партнерстве. По версии оппозиции, документ может быть подписан уже 17 декабря во время заседания межправительственной комиссии Россия–Украина.

Суть договоренностей сводится к двум ключевым положениям: Украина получает скидку на газ (цена на него якобы может быть снижена почти вдвое — до $200 за тыс. куб. м) и российские кредиты (в размере $15 млрд) в обмен на гарантию вступления в Таможенный союз.

Безусловно, такого рода документы должны быть ратифицированы парламентом. И оппозиция уже заверила, что не допустит этого.

Но вопрос не в этом: само наличие таких договоренностей станет очень плохим сигналом для Евромайдана. В конечном итоге для Януковича сейчас важны не только и не столько газовые скидки или сотрудничество в стратегических для Украины областях, как обещают власти, а гарантия его неприкосновенности и деньги, которые могут быть получены не только путем прямого кредитования.

Например, российские банки могут и дальше выкупать наши ОВГЗ, по капле спонсируя украинский бюджет. Как будут оформлены остальные вливания, в которых Янукович нуждается не меньше, и будут ли они вообще положены на бумагу, переговорщиков, очевидно, также не волнует.

Но перспектива получения финансовой помощи от России может автоматически запустить силовой сценарий Банковой, предусматривающий разгон демонстрантов в центре столицы, массовые аресты наиболее активных участников митингов, а возможно, и зачистка оппозиционного лагеря.

Получив деньги и необходимые гарантии, Президенту уже незачем будет оглядываться на мнение Запада и тем более оппозиции. В силовом сценарии явно заинтересована и Москва: мирное разрешение конфликта еще оставляет Украине открытыми двери в Европу, репрессии не оставят выбора: только дрейф в российском направлении. Ведь Европа не готова прощать власти и прошлой зачистки Евромайдана.

Председатель комитета Европарламента по иностранным делам Эльмар Брок заявил: если Президент не накажет виновных в избиении студентов на Евромайдане в ночь на 30 ноября, ЕС намерен запретить въезд на свою территорию некоторым украинским чиновникам.

Если же кровь прольется еще раз, власть начнет точечные репрессии против активистов и оппозиции, Украина лишится любой возможности возобновить дальнейшие переговоры о подписании соглашения об ассоциации с ЕС.

Цена сломленного "европейского хребта" Украины Москву мало интересует, главное — не отпустить. Как тут не вспомнить неоднократные высказывания российского президента, например, о том, что Украина как независимая страна — это не более чем историческое недоразумение, что развал СССР — это самая крупная геополитическая катастрофа в истории и что никто не имеет права вмешиваться в отношения Киева и Москвы.

И если раньше у проевропейской части нашего населения эти умозаключения вызывали лишь скепсис вперемешку с презрением, то теперь могут дать четкое понимание, на что на самом деле готов Кремль ради удержания Украины в зоне своего влияния. И сейчас наиболее благоприятное для реализации его планов время.

В РФ очень хорошо понимают, что если Банковая применит силу к Евромайдану, а именно к этому ее подтолкнет финансовая помощь России, то в Украине могут начаться гражданские столкновения. Что, в свою очередь, приведет к полному хаосу, предугадать последствия которого сейчас очень сложно.

Например, не исключено, что органы местного управления западных областей начнут принимать решения о непризнании власти президентской команды Виктора Януковича. Сложно прогнозировать, как будут вести себя в этой ситуации правоохранители и армия. Не исключено, что они также разделятся по территориальному признаку.

Восточные и южные области, вероятнее всего, поддержат власть. Это означает внутригосударственный раскол, который может загнать страну в полный управленческий коллапс, а впоследствии привести к разделению Украины на два отдельных государства.

Собственно, на такую перспективу недавно очень тонко намекнул кум Владимира Путина — лидер движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук, заявивший в интервью радиостанции "Эхо Москвы": "Раскол в Украине — это свершившийся факт, и я могу это доказать".

Вероятно, готовится это доказать и Россия, которая, как показывает опыт грузинской кампании 2008 г., в случае необходимости способна в качестве аргумента использовать и военную силу. Особенно, если об этом "попросит российское население" Украины.

Сценарий 2: Батя перестарался

Но в сложной партии, которая сейчас разыгрывается в нашей стране, к счастью, есть и другие участники. Предотвратить худший вариант развития событий могут сами "регионалы", и в первую очередь представители самых влиятельных групп власти.

Поскольку очевидно, что любое обострение противостояния с оппозицией и активной общественностью грозит им не только многомиллионными убытками для подконтрольного бизнеса, но и международной изоляцией. Какой-либо существенной выгоды, способной компенсировать эти потери, российский сценарий им точно не сулит.

Первым признаком того, что окружение Президента очень осторожно смотрит на нервные вспышки Виктора Федоровича против Евромайдана, стали события 30 ноября, после того как "Беркут" разогнал мирную акцию в центре столицы. В частности, это заявление об отставке главы президентской администрации Сергея Левочкина.

И хотя после разговора с патроном Левочкин передумал, нет сомнений, что он первым покинет команду власти, как только запахнет жареным. Это же касается и группы Рината Ахметова, которая через подконтрольную компанию СКМ уже призвала противоборствующие стороны сесть за стол переговоров. С аналогичным призывом выступила и Ассоциация работодателей Дмитрия Фирташа.

Кроме таких пророссийских депутатов, как Вадим Колисниченко или Олег Царев, в Партии регионов никто не заинтересован в эскалации конфликта. Ведь по большому счету сейчас цена вопроса упирается в будущее одного Виктора Януковича, а также "семейного" бизнеса.

А политическое будущее действующего Президента все более туманно. Поскольку победить оппозиционного кандидата в 2015 г. после всего произошедшего ему будет непросто. А если так, то и ставить на такого кандидата очень рискованно. Дешевле избавиться от него за год до выборов и начать раскрутку нового лидера востока и юга Украины.

Но и с этим вариантом для именитых "регионалов" не все так просто. Ставка на нового кандидата вовсе не означает, что все ныне находящиеся у власти члены Партии регионов (в том числе и депутатской группы) найдут себе место под солнцем при новом президенте.

А если так, то о массовом предательстве Виктора Федоровича его соратниками сейчас говорить не приходится. Другое дело, что именно перед приближенными Президента сейчас стоит главная задача — удержать главу государства от кровопролития. Вот только времени у самого Виктора Януковича, как и у правительства Николая Азарова, остается все меньше. И Президенту все же придется решать, какой из сценариев выбрать.

О вреде слухов

В конце недели информационное пространство наводнили слухи. Сперва в СМИ была вброшена версия о том, что Виктор Янукович уже сдал Украину Путину: редактор The Economist Эдвард Лукас, ссылаясь на собственные источники, сообщил, что в пятницу на встрече в Сочи два президента подписали соглашение, по которому наша страна получит скидки на газ и 15-миллиардный кредит в обмен на присоединение к Таможенному союзу.

После того как администрации Путина и Януковича опровергли эту информацию, Арсений Яценюк уточнил: соглашение о стратегическом партнерстве будет подписано позднее, 17 декабря, во время заседания межправительственной комиссии Россия–Украина.

Пока политики обсуждали обе версии, в народе перешептывались о мрачных перспективах, мол, вступление в Таможенный союз не за горами. А чтобы навести порядок в стране, власть готова ввести чрезвычайное положение — особый правовой режим деятельности органов государственной власти и управления, предприятий, учреждений и организаций, который вводится в стране для защиты от внешней или внутренней угрозы, поддержания общественного порядка.

Режим чрезвычайного положения предполагает ограничение прав и свобод граждан, юридических лиц. Это означает запрет на свободное передвижение, в том числе транспортных средств и их обязательный осмотр, а также невозможность проведения массовых мероприятий и забастовок.

Режим чрезвычайного положения даст власти правовые основания для зачистки Евромайдана и начала массовых репрессий против активистов и оппозиции.

Такого рода слухи — вещь опасная. Они способны еще больше накалить и без того напряженную ситуацию в стране, стать последней каплей, после которой сдают нервы и отказывает здравый смысл.

Остается надеяться, что и в этот раз Украина сможет остановиться у последней черты и не окажется ввергнутой в ужас гражданской войны. В конце концов, мы уже не единожды показывали, что умеем находить компромисс и оставаться единой нацией, несмотря на полярность политических взглядов и устремлений.