Экономика

Минфин хочет уже в этом году запустить пенсионную реформу

В Кабмине решили изменить философию государственных финансов

Министерство финансов Украины настаивает на проведении пенсионной реформы, а также изменений в процессе формировании бюджета уже в текущем году. Об этом сообщил министр финансов Александр Данилюк в ходе ежегодного собрания Европейского банка реконструкции и развития в Лондоне, сообщает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

"Нам очень важно начать пенсионную реформу. Кроме того, для меня и для страны важно изменить бюджетный процесс. И мы сделаем это уже в этом году", - сказал Данилюк.

"Это то, что мы не смогли сделать в предыдущие годы. Нам надо изменить философию государственных финансов. Нужно сделать их более прозрачными, чтобы государственные деньги тратились на то, что исключительно необходимо стране", - добавил он.

Нормативная база для проведения пенсионной реформы была наработана еще в 2015 году, и первые шаги по изменению пенсионной системы в Украине должны были быть предприняты уже с начала 2016 года.

Однако в силу целого ряда причин политического и экономического характера реформа была отложена, а решения - не приняты.

Как ранее сообщала "ДС", Пенсионному фонду не хватает 80 млрд. гривен для выплат пенсий в тех размерах, которые существуют.