Экономика

Министр экономики заверяет, что массовой приватизации не будет

Прямо сейчас приватизировать ничего не нужно, сначала госпредприятия надо привести в порядок

Министерство экономического развития и торговли Украины не видит необходимости в скорой продаже ряда объектов государственного имущества, заявил министр Айварас Абромавичус, представляя в четверг в парламенте законопроект, предусматривающий сокращение почти втрое перечня запрещенных к приватизации в Украине объектов. Об этом сообщает "ДС".

"Когда мы пришли в правительство, мы сняли с приватизации некоторые предприятия, которые предлагалось продавать частично с 25 декабря: в Европе все отдыхают, а мы тут распродаем имущество", - сказал министр.

По его словам, прямо сейчас приватизировать ничего не нужно, несмотря на то, что Минэкономразвития придерживается мнения о том, что государство плохой собственник. "Поэтому мы улучшаем стандарты корпоративного управления, меняем директоров, делаем возможным государству нанять советника по приватизации, и только после этого будем продавать. Этот список не обязательно означает начало массовой приватизации, сначала почистим, процесс улучшим, и только тогда будем продавать предприятия. Ничего в краткосрочной перспективе продавать мы не собираемся", - констатировал глава министерства.

Напомним, Кабмин подал в Верховную Раду законопроект, которым предлагает сократить перечень запрещенных к приватизации в Украине объектов с 1478 до 551, из которых 273 находятся на оккупированной территории Крыма и Севастополя.