Экономика

Министр энергетики выступает за снижение рентных платежей на добычу нефти

Игорь Насалик предложил комитету Верховной рады по ТЭК сделать рентную плату плавающей

Об этом, как передает "ДС", он сообщил НВ Бизнес.

"Всегда и во всех странах рентная плата была привязана к мировой цене на нефть. Не может при нефти 70 и 26 рентная плата быть одной и той же. У нас ситуация абсолютно другая. Сколько бы не стоила нефть, размер ренты остается высоким. По большому счету, необходимо высчитывать рентную плату на добычу нефти с тем, чтобы менять ее каждый квартал, - заявил Насалик. - В нынешней ситуации, при нынешней цене на нефть, размер рентной платы должен быть снижен".

Насалик заявил также, что предложил комитету Верховной рады по ТЭК сделать рентную плату плавающей. Кроме того, министр заявил, что поддерживает инициативу члена профильного парламентского комитета Ольги Бельковой о том, чтобы часть рентной платы шла в местные бюджеты, а не в центральный. Таким образом, часть платы за пользование недрами будет оставаться на местах, что снизит нагрузку на добывающие компании, которые не только платят ренту, но как правило еще и "добровольные пожертвования" местной власти.

Напомним, что ранее о необходимости снизить размер рентной платы на добычу нефти заявлял глава НАК Нафтогаз Украины Андрей Коболев. Он считал ненормальным, когда размер рентной платы на добычу нефти и газа разный, причем рентная ставка на добычу газа намного ниже.

На сегодняшний день рентная ставка на добычу нефти и конденсата в Украине составляет 45%, газа - 29%, в то время как средняя рента на нефть в странах ЕС - 12%.

Объемы добычи нефти и газового конденсата в январе-сентябре 2016 г уменьшились на 165,5 тыс. т или на 9,0% по сравнению с аналогичным показателем 2015 г и составили 1,677 млн т. В результате государство не добрало 8 млрд грн запланированных платежей от добычи сырья.

Последние недели нефть дешевеет. Так, цена нефти североморской марки Brent днем 31 октября 2016 года опустилась ниже отметки в $49/баррель.