Экономика

МВФ прогнозирует падение экономики Украины на 5,5%

МВФ оценивает падение экономики Украины в 2014 году на уровне 6,9%, и прогнозирует падение экономики Украины в 2015 году на уровне 5,5%

Как сообщает "ДС" со ссылкой на УНИАН, об этом говорится в проекте Меморандума между Украиной и МВФ, подписанного президентом Украины, премьер-министром Украины, министром финансов и главой НБУ.

"По оценкам (МВФ - УНИАН), экономическая активность в 2014 году сократилась на 6,9%, и показатели за декабрь свидетельствуют о продолжающемся спаде промышленного производства, оборота розничной торговли и объемов строительства, - говорится в меморандуме. - При этом нерешенный конфликт на востоке страны также делает свой вклад в неопределенность прогноза. В этой связи экономическая активность может достичь самого низкого значения в середине 2015 года. Но, по мере того, как наша политика реформ будет набирать обороты, начнет восстанавливаться доверие, пойдут восстановительные работы, спад экономической активности затормозится по итогам 2015 года до 5,5%".

Как сообщала "ДС", согласно официальным данным, уровень инфляции в Украине составляет 28,5%. Однако профессор американского Университета им. Джонса Хопкинса Стив Генк считает, что на самом деле этот показатель значительно выше,- он составляет 272%.