• USD 39.6
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Санкционный компромисс. Почему Путин не против контроля США над активами Дерипаски

Минфин США снял санкции с ключевых активов Олега Дерипаски — En+, "Русала" и "ЕвроСибЭнерго". Но контроль над ними российский олигарх потерял. Тем не менее это решение оказалось выгодно и Дерипаске, и Кремлю, и американцам
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images
Реклама на dsnews.ua

Без санкций...

Министерство финансов США снимает санкции с ключевых активов Олега Дерипаски - компаний "Русал", En+ и "ЕвроСибЭнерго". "Компании договорились о беспрецедентной прозрачности для казначейства США в своей деятельности путем принятия обширных, постоянных требований к аудиту, сертификации и отчетности", - указывает Управление по контролю за иностранными активами (OFAC).

При этом персональные санкции США в отношении Дерипаски продолжают действовать, а его собственность остается заблокированной. В числе оставшихся под санкциями активов Дерипаски - промышленные группы ГАЗ и "Русские машины", что заметно беспокоит российские власти.

Началась же эта история 6 апреля 2018 г., когда Олег Дерипаска и его ключевые активы попали в SDN-list (черный список) минфина США из-за преступных действий России, а также криминального прошлого самого Дерипаски.

Это значило, что граждане и компании из США не могут вести с ними дела. Попадание под санкции, даже без вступления их в силу, затронуло "Базэл" Дерипаски, а также его группу En+, в которой он владел 66% и через которую контролировал 48,13% акций "Русала" и "ЕвроСибЭнерго". В правительстве РФ и Госдуме сразу заговорили о том, что в пику "проклятым пиндосам" компаниям клиента Насти Рыбки надо дать разные льготы внутри России и обеспечить спрос на его продукцию внутри РФ взамен потерянных зарубежных рынков. Доходило до смешного: до предписаний использовать при электромонтажных работах вместо медных проводов - алюминиевые, от которых отказались по окончании СССР по причине повышенной пожароопасности.

Санкции должны были вступить в силу в июне, но после начала переговоров по "плану Баркера" (был представлен OFAC экс-министром энергетики Великобритании, независимым главой совета директоров En+ Грегори Баркером) срок неоднократно смещался. "План Баркера" был сформулирован 27 апреля. Он предусматривал снижение доли Олега Дерипаски в En+ ниже контрольной (на тот момент у него было 66%) и выведение из управления как холдингом, так и алюминиевой компанией его самого и назначенных им директоров и топ-менеджеров.

Правительство США всячески оттягивало вступление санкций в силу, тогда как Конгресс, наоборот, настаивал на их введении. Недавно демократы в Сенате подготовили резолюцию, критикующую решение минфина США снять санкции с En+, "Русал" и "ЕвроСибЭнерго", однако голосов для блокировки отмены санкций не хватило. В декабре минфин США сообщил, что готов через 30 дней исключить из списков компании En+, "Русал" и "ЕвроСибЭнерго", так как российский олигарх согласился сократить свою долю в их управлении.

Реклама на dsnews.ua

...и без власти

En+, "Русал" и "ЕвроСибЭнерго" выполнили условия для исключения из SDN-листа - сократили долю участия Олега Дерипаски в компаниях и ослабили его контроль. Собственно, еще в мае прошлого года Дерипаска покинул совет директоров En+, крупнейшего акционера UC Rusal. Однако в минфине США заявили, что это не может быть основанием для вывода компании из-под санкций. Позднее, после переговоров с Вашингтоном по ослаблению санкций, "Русал" и En+ выбрали директора и руководство, не связанных с Дерипаской.

В рамках снижения доли Олега Дерипаски в компании En+ до 44,95% (голосовать он сможет не более чем 35% акций) швейцарский трейдер Glencore конвертирует принадлежащие ему 8,75% акций "Русала" в 10,55% глобальных расписок En+. Эта операция готовилась давно, но после включения обеих компаний в SDN-список минфина США Glencore приостановил сделку. Теперь Glencore готов передать свою долю в два этапа: сперва около 2% акций "Русала" будут переданы En+ после исключения из SDN-списка, а оставшиеся 6,75% акций "Русала" - через 12 месяцев.

Также обсуждается передача части акций En+ ВТБ (речь о тех, что находились у него в залоге по кредитам), части - в благотворительный фонд, при этом голосовать по ним будут американские трасты. Совет директоров En+ обновлен. В отставку ушли семеро россиян, вместо них назначены семь независимых директоров, кандидатуры которых были согласованы с OFAC. Из прежнего состава остался только председатель, независимый директор лорд Грегори Баркер (бывший министр энергетики Великобритании). Кстати, это именно он составил план по выводу из-под санкций En+ и "Русала".

В новый состав вошли: гендиректор инвестиционной компании Cambridge Global Capital Бэнкрофт Бернем; глава комитета по аудиту нефтегазовой компании EnQuest Карл Хьюз, аффилированный с Deloitte; председатель НКО The Climate Group и консультативного совета новой энергетической коалиции Европы Джоан Макнотон; глава российского подразделения инвестбанка UBS Ник Йордан; топ-менеджер Deutsche Bank в России и СНГ Игорь Ложевский; бывший замминистра экономики РФ, президент школы управления "Сколково" Андрей Шаронов; старший советник хедхантинговой компании Spencer Stuart в России и СНГ Александр Чмель, аффилированный с PwC.

А 28 декабря для выхода из-под американских санкций совет директоров "Русала" избрал нового председателя - Жан-Пьера Тома, который ранее работал спецпредставителем президента Николя Саркози по развитию сотрудничества России и Франции. Уже тогда, к слову, Жан-Пьер Тома входил в международный консультативный совет "Русала" и занимал пост независимого неисполнительного директора компании. По профессии новый глава "Русала" экономист, ему 61 год. В России Тома считают своим другом. В любом случае, надо учитывать, что по новым условиям американцев в "Русале" 8 из 14 членов совета директоров должны быть независимы от Дерипаски.

В итоге все выглядит как передача контроля над активами Олега Дерипаски США. В "Русале" бизнесмен сохранит в прямой собственности лишь 0,01% акций. En+ продолжит контролировать и "Русал", и "ЕвроСибЭнерго", но доля Дерипаски в самой группе резко снизилась без права увеличения.

Олигарх не может получать дивиденды ни от одной из этих компаний (они будут поступать на заблокированный счет), но сможет голосовать 35% акций En+. Голоса по оставшемуся пакету перейдут к фонду, который будет обязан занимать позицию "большинства акционеров". Также En+ передаст независимому лицу голоса акционеров, имеющих семейные или профессиональные связи с Олегом Дерипаской, то же условие поставлено ВТБ.

В совете директоров En+ Дерипаска сможет номинировать только четырех из 12 членов, остальные должны быть независимы от него. Шесть членов совета должны быть гражданами США или Британии, а весь состав советов директоров En+ и "Русала" должен быть согласован с OFAC. В "Русале" из 14 членов совета директоров восемь должны быть независимы от Олега Дерипаски.

Похоже, мы увидели "Соломоново решение", которое равно устраивает и США, и РФ, и самого Олега Дерипаску. Кремль согласился не сильно переживать из-за того, что одна из крупнейших металлургических компаний страны переходит под иностранное управление. Заводы и рабочие места из России никуда не денутся, а значительную часть сырья "Русал" все равно закупает за рубежом и туда же экспортирует алюминий.

При этом не сократятся налоговые поступления в бюджет и не потребуется дополнительно тратить деньги на поддержку бизнеса олигарха искусственным спросом внутри страны. Добавим сюда социальное спокойствие - еще недавно в РФ сама идея того, что Дерипаске помогут деньгами налогоплательщиков, вызывало общественное волнение почище повышения пенсионного возраста.

Американцы, в свою очередь, получают контроль над "Русалом" как над главным конкурентом американской Alcoa. Это позволит таким американским потребителям алюминия, как аэрокосмическая и автомобильная промышленность, чувствовать себя застрахованными от скачков цены на этот легкий металл.

Наконец, сам Дерипаска особо не теряет в доходах - даже того, что осталось, ему хватит на несколько тысячелетий безбедной жизни. Благо доходы он получает не только от своих алюминиевых компаний, но и от множества других активов, включая фирмы, которые обслуживают "Русал", En+ и "ЕвроСибЭнерго".

    Реклама на dsnews.ua