Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Альтернативный протеин. Как накормить мясом 10 миллиардов и не умереть от удушья

Воскресенье, 28 Апреля 2019, 14:00
В этом году на полках супермаркетов появятся первые партии искусственного мяса, которое в обозримом будущем полностью заменит продукцию из натурального

Фото из открытых источников

"Даже в Кремниевой долине инвесторы никогда не выстраивались в такие длинные очереди. Любой стартап или компания, утверждающая, что готова или знает, как выращивать искусственное мясо, сразу получает необходимое финансирование. Деньги здесь не важны - важен вкус", - объясняла американскому изданию Star2.com член правления Международного альянса по искусственному протеину Оливия Фокс Кабейн причину ажиотажа вокруг специализированной выставки в Остине, штат Техас, прошедшей в конце марта в рамках 10-девного South by Southwest Festival. В программу фестиваля, посвященного в основном музыке и кино, традиционно включена экопанель, которая в этом году стала крупнейшей в мире площадкой для презентации инноваций в сфере так называемого "альтернативного протеина".

Новое мясо

И на вид, и на вкус - обычный мясной бургер. Но сделан из пшеничного и картофельного протеина, кокосового масла и "специального ингредиента" - гемо, который имеет элементы животного гемоглобина, но производится из сои. Этот продукт разработала компания Impossible Foods, один из лидеров нового рынка альтернативной мясной продукции. Ее "мясо" уже можно заказать в нескольких американских ресторанах, а к концу года оно появится на прилавках американских супермаркетов. При его производстве задействовано в три раза меньше земельных ресурсов, воды и выделяется на 87% меньше углекислого газа, чем при создании традиционного мясного бургера. Компания представит также "мясо тунца" на основе экстракта помидоров, которое ни по вкусу, ни по текстуре не отличить от того, что подают в суши-барах.

Один из конкурентов Impossible Foods - голландская Mosa Meat - выведет на рынок свой продукт в 2021 г. Она использует метод лабораторного выращивания "мяса" из клеток растений. Голландцев финансировал Сергей Брин, сооснователь Google. Производство первого бургера обошлось компании в $250 тыс., но уже сегодня его себестоимость приближается к рыночной цене естественного мяса. Еще один лидер рынка - калифорнийская Beyond Meat - объединила технологию лабораторного выращивания "мясных" клеток и экстрагирование протеина из растений, что позволяет ей дать более широкий продуктовый ряд, условно "говядину", "курятину" и "свинину". К гонке за долю рынка альтернативного мяса подключаются и крупные мясоперерабатывающие корпорации, как, к примеру, Tyson Foods - второй крупнейший производитель мяса в США и крупнейший в мире экспортер американской говядины.

"Оценивая сегодняшние разработки, можно с уверенностью сказать, что уже через пять лет в холодильнике каждой семьи можно будет найти этот новый вид мяса, - прогнозирует Альтшулер Малек, венчурный партнер инвестфонда New Crop Capital. - А ведь все начиналось с конца 60-х - начала 70-х, когда формировался сегмент веганских продуктов питания. Мотивация первых веганов лежала в некой этической плоскости и основывалась на самопожертвовании. Вторая волна - 90-е: расширение рациона и вкусовых качеств веганской продукции. Сегодня мы переживаем третью волну этой революции, базирующуюся как на передовых технологиях, так и на новом принципе - отказе от самопожертвования. Оставаясь веганом или вегетарианцем, вы можете вернуть себе вкус мяса и быть уверенным, что в нем нет животного элемента, а только растительная основа".
Для создания альтернативных мясных продуктов сегодня используются соя, горох, нут и злаковый глютен. Также существуют разработки на основе морских водорослей и грибов. А вот мясной протеиновый продукт, создаваемый из насекомых, показал свою несостоятельность. Во-первых, существуют сложности с законодательным регулированием этого конкретного вида продукции. Во-вторых, как считает Энрю Айв, управляющий директор венчурного фонда Big Idea Ventures, "западный потребитель пока не готов есть пищу, зная, что у нее когда-то было шесть лапок".

Неизбежный рост

По данным аналитического агентства Research and Markets, объем рынка альтернативного протеина на конец 2018 г. составлял $8,9 млрд. Этот показатель продолжит увеличиваться ежегодно на 7-8% в период до 2024 г., когда будет окончательно сформирован ассортимент нового рынка. Далее темпы роста ускорятся до 25% в год, прогнозирует агентство. Основными потребителями нового вида продукции, отмечает агентство, будут развитые западные страны, а также государства Восточной Европы и Азии. Радужные перспективы основаны на серии научных разработок и экономических прогнозов, собранных воедино и опубликованных в White Paper "Всемирного экономического форума". Авторы документа утверждают, что, исходя из текущих темпов роста, объем потребляемых мясных продуктов к 2050 г. должен увеличиться как минимум в два раза. За основу взята динамика прошлых лет. Если, к примеру, в 1961 г. в среднем один человек в мире съедал 26 кг мясной продукции в год, то в 2014 г - уже 43 кг (из них 34,7 кг "чистого" мяса - птица, свинина, говядина, овечье мясо, без промышленных пищевых добавок).

По прогнозам специализированного доклада ООН World Agriculture Towards 2030/2050, потребление мяса к середине столетия увеличится на 76%, в частности - курицы на 50%, говядины - на 69%, свинины - на 42%.

Источник: OECD 

Публикуя эти прогнозы, авторы всегда подчеркивают, что динамика роста потребления мяса достаточно условна. Она коррелирует с темпами роста населения планеты, которое к 2050 г. будет насчитывать 10 млрд человек. Но сохранить мясной рацион в том виде, в котором он существует сегодня, к этому времени будет невозможно. Экологическая система Земли просто не в состоянии обеспечить требуемый объем натурального мяса для такого количества людей. Именно поэтому сегмент искусственного мяса и альтернативной протеиновой продукции неизбежно будет развиваться и расти.

"На протяжении ближайших нескольких лет мы станем свидетелями объединения в одну отрасль традиционной мясной промышленности и индустрии альтернативного протеина", - уверены авторы White Paper, добавляя, что к 2030-2035 гг. производство натурального мяса достигнет своего исторического пика и дальнейшее наращивание будет невозможно из-за экологического лимита. Уже сегодня промышленное животноводство ответственно за 15% глобальных антропогенных выбросов (углекислый газ, метан, окись азота).

Меньше мяса уже сегодня

Учитывая глобальные и природоохранные риски, которые несет в себе мясная промышленность, правительства разных стран, а также международные организации инициировали разного рода кампании, направленные на сокращение потребления мяса. Например, в диетической директиве китайского правительства от 2016 г. определена цель - сократить на 50% потребление мяса в стране к 2030 г. Для ее достижения правительство гарантирует неограниченное финансирование любых проектов, направленных как на сокращение потребления, так и на производство альтернативных протеиновых продуктов.

В 2015 г. Всемирная организация здравоохранения внесла мясо в список из 120 вредных для здоровья человека канцерогенных продуктов. По мнению экспертов ВОЗ, вредность потребления мяса сопоставима с вредом, который наносит организму алкоголь, асбест или табак. В Британии исследовательская и благотворительная организация Cancer Research UK, помогающая онкобольным, произвела расчеты, из которых следует, что если бы все граждане перестали есть мясо, то в стране от рака умирало бы в год на 8800 человек меньше.

Судя по в всему, британцы прислушались к предостерегающим советам. Согласно данным National Food Survey 2017 потребление натурального мяса сократилось на 4,2%, а мясных продуктов (сосисок, колбас, и пр.) - на 7% по сравнению с 2012 г.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика