Экономика

77% украинцев будут экономить на праздновании Нового года

В этом году украинские семьи планируют потратить на новогодние праздники примерно 2 800 грн, что на 5% меньше, чем в прошлом году

В прошлом году среднестатическая семья планировала потратить на праздники 2 910 грн. Как сообщает "ДС" со ссылкой на Дело, таковы результаты исследования, проведенного аудиторской компанией "Делойт".

Из указанной суммы 1 217 грн будет потрачено собственно на подарки, 1 233 грн - на подготовку праздничного стола, еще 367 грн - на развлечения.

Если сравнить эти показатели с прошлым годом, то на подарки украинцы намерены потратить на 5% больше, а вот статью развлечений намерены сократить на 26%.

Примечательно, что в среднем по Украине 3% от общей суммы на праздники украинцы планируют направить на благотворительность, чего не было в предыдущие годы.

Авторы исследования констатируют - покупательская способность украинцев очень снизилась. Такого не было даже в разгар кризиса 2008 - 2009 годов. Согласно подсчетам "Делойт", покупательская способность упала у 67% опрошенных респондентов. Больше всего пострадали люди в возрасте 45 - 54 лет - 74% опрошенных этой возрастной группы говорят о снижении финансового благополучия.

На праздновании новогодних праздников планируют экономить 77% опрошенных.
О чем мечтают украинцы?

Самыми популярными подарками на Новый год будут - сладости (планируют подарить 38% опрошенных), косметика/парфюмерия (37%) и деньги (24%).

Что мечтают украинцы найти под новогодней елкой? Это - деньги (55%), путешествия (39%), смартфоны (34%), одежда/обувь (30%), компьютерная техника (30%).

Топ-3 самых желанных подарков для мужчины - деньги, смартфоны, компьютеры. Топ-3 подарков для женщины - деньги, путешествия, косметика/парфюмерия.

В отличие от Европы, которая традиционно заранее закупает подарки для друзей и близких, пик новогодних закупок в Украине придется на вторую половину месяца - на 16 - 31 декабря. Ожидаемо, что украинцы будут отдавать предпочтения подаркам, которые произведены в Украине (как по экономическим, так и "патриотическим" причинам).

"Порядка 63% потребителей намерены купить товар, который произведен в Украине. Такой фактор, как страна-производитель всегда имел для украинцев огромное значение. За последние несколько лет роль этого фактора возросла на 10%", - говорится в исследовании.

 

Большинство подарков (60%) украинцы будут покупать в традиционных магазинах, на покупки онлайн приходится 40%. В торговых сетях украинцы будут покупать продукты питания, игрушки и подарочные наборы. В Интернете - одежду, спортивные товары, компьютерную технику.