Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Вагонный коллапс. Сколько зерна нового урожая не доедет до покупателя (ИНФОГРАФИКА)

Среда, 22 Августа 2018, 13:00
Очередной урожай зерновых, уже близкий к рекордному, вновь высветил проблему зерновозов. Ни железнодорожный, ни автомобильный транспорт неспособны обеспечить в срок нужные аграриям объемы перевозок

Фото: Getty Images

Вырастили, убрали, отвезти не могут

Урожай зерновых в этом году если и не рекордный, то близкий к нему. На 20 августа уборка ранних зерновых и зернобобовых культур проведена на площади 9,8 млн га (99% к прогнозу) при урожайности 34,7 ц/га, намолочено около 34,1 млн т зерна нового урожая. Однако все убранное еще требуется отвезти покупателям, причем в оговоренные контрактом сроки. А вот тут уже возникают проблемы. Получается так, что проблемы с логистикой ограничивают экспорт украинских зерновых.

Около 70% зерна аграрии перевозят по железным дорогам, 25% — автомобильным и 5% — речным транспортом. Причем автомобильные перевозки рентабельны только в южных регионах, где зернохранилища находятся недалеко от морских портов. А вся прочая перевозка направляемого на экспорт зерна ложится на плечи железнодорожников, которые просто не справляются.

Дело в том, что транспортная инфраструктура стареет, а вот аграрное производство, наоборот, растет. В 1999–2001 гг. средний валовой сбор зерновых в Украине составлял 29,5 млн т, а к 2015–2017 гг., всего за 15 лет, Украина вышла уже на 62,7 млн т сборов. Если аграрии и дальше покажут такие темпы роста, то в 2022-м Украина будет собирать уже не менее 79,3 млн т зерновых.

Однако, как показывает анализ независимого аналитического центра IMF group Ukraine, дефицит тяговых мощностей "Укрзалізниці" к 2022 г. достигнет 35%. Уже сегодня Украина не имеет достаточного числа вагонов для перевозки продукции сельского хозяйства. При этом вагоны стареют и выходят из строя куда быстрее, чем поступают новые. Также катастрофически не хватает локомотивов, из-за чего транспортный комплекс страны может оказаться в состоянии коллапса уже в 2019–2020 гг.

На перевозках зерна это сказывается напрямую: в сутки УЗ может предоставить заказчикам только 1056 хоппер-зерновозов, тогда как в пик сезона потребность рынка — 6 тыс. таких вагонов ежесуточно. Имеющиеся вагоны для перевозки зерна быстро выходят из строя: сегодня, по данным УЗ, износ парка вагонов-зерновозов составляет 97,8%, а средний год их выпуска — 1985-й. По официальным данным, в этом году около 10% парка полувагонов и вагонов-хопперов УЗ закончат свой срок службы. Независимые эксперты называют цифру 30%. Из-за изношенности при транспортировке теряется немало зерна. А к 2025 г. весь нынешний парк хоппер-зерновозов полностью выйдет из строя.

"Проблема здесь не только в зерновозах, парк которых быстро стареет. Проблема скорее в нехватке локомотивов, изношенность которых около 90%. И есть проблема, как их распределить по линейным и малым станциям, как выстроить маршруты, то есть организационный вопрос, — сказал в комментарии "ДС" гендиректор Украинской аграрной конфедерации Павел Коваль. — Крайне сложно распределить вагоны и локомотивы пропорционально запасам зерна на элеваторах, а потом разумно отправить их на маршрутные станции и далее — к портам погрузки зерна. У транспортников свое видение этого, у аграриев — свое, у зерновых трейдеров — свое... Здесь проблему можно решить через государственно-частное партнерство, которое бы помогло вводить в строй новые локомотивы. Но для этого надо менять законодательство, надо разбираться, как увязывать частные локомотивы с пассажирским сообщением и многое другое".

Грузовиками хуже, а вагоны сложно даже посчитать

В нынешнем году "Укрзалізниця" оказалась не в состоянии обеспечить до 20% спроса на перевозку зерновых. Из-за этого агропроизводители были вынуждены пользоваться услугами автоперевозчиков. А это, во-первых, выходит дороже (значит, падает маржа аграриев), а во-вторых, тяжелые грузовики, да еще и по летней жаре, просто убивают и без того не шикарные украинские дороги.

Суть проблемы тут в тотальном перегрузе машин-зерновозов. Еще в 2015 г. Кабмин запретил движение транспортных средств массой более 40 т и контейнеровозов свыше 46 т по автомобильным дорогам. Однако эти требования мало кто соблюдает: перевозчики наращивают борта зерновозов и тягают в них по 55–60 т зерна. А система обязательного взвешивания на автодорогах в реальности не работает — контрольно-весовые пункты водителями просто игнорируются.

"Перегруз даже 300–400 кг на ось убивает дороги. Из Одессы выходит 1 тыс. грузовиков в сутки. И если даже 20% из них будут идти перегруженными, вся дорога будет уничтожена", — пишет на своей странице в Facebook координатор движения "Нет коррупции на транспорте" Александр Захаров о последствиях отсутствия весового контроля.

Значит, остается выправлять положение на железной дороге. Но тут, как оказывается, нет единства даже в статистике по используемым для перевозки зерна вагонам. По данным IMF group Ukraine, на конец 2017 г. суммарный парк зерновозов УЗ составлял 11,5 тыс. единиц, парк частных компаний — 3 тыс. Участники аграрного рынка заявляют, что для полноценной перевалки зерна железной дорогой требуется как минимум 22 тыс. хопперов.

По данным Минагрополитики, к маю 2018-го общий парк зерновозов Украины составил 18 446 единиц. Из этого парка 11 639 — вагоны "Укрзалізниці", а
6 807 — частного бизнеса. Частными компаниями в 2016 г. было куплено 247 новых зерновозов, в 2017 г. — 1030 единиц. А вот финансовым планом УЗ в 2016 и 2017 гг. закупка зерновозов не предусматривалась. Однако железнодорожники обещали на протяжении 2018–2021 гг. приобрести около 4200 вагонов-зерновозов, а также запустить их собственное производство. По крайней мере, это свое обещание они сдержали. По данным УЗ, за семь месяцев 2018 г. парк хоппер-зерновозов вырос на 21,6%, или на 3,271 тыс. единиц — до упомянутых 18,4 тыс.

В свою очередь, частные владельцы подвижного состава также увеличили свой парк зерновозов. С начала года они приобрели у отечественных вагоностроительных заводов 1056 тыс. хоппер-зерновозов — на 26 штук больше, чем за весь 2017 г.

По словам и. о. председателя правления "Укрзалізниці" Евгения Кравцова, в 2018/2019 маркетинговом году компания собирается изменить концепцию перевозки зерновых грузов. "Мы должны увеличить с 10 до 20 количество маршрутных отправок зерновых грузов в сутки. Такие отправки охватят 80% имеющегося парка. Это позволит уменьшить оборот вагона в движении как в груженом, так и в порожнем состоянии, ограничить грузовладельцев в желании использовать вагоны компании в качестве складов на колесах в припортовых станциях, в целом маршрутизация увеличит количество перевозок зерновых культур за плановый месяц", — цитирует Кравцова "Интерфакс-Украина".

Напомним, что в июле УЗ увеличила ставки оплаты за использование собственных вагонов от 0,9 до 21% в зависимости от типа вагона. Однако участники аграрного рынка недовольны не тарифами перевозчика, а непонятной, непрозрачной и непрогнозируемой системой распределения вагонов-зерновозов "Укрзалізницею".

Резюмируем. В этом году урожай точно не пропадет — максимум из-за трудностей с доставкой аграрии не во всех случаях смогут продать зерно по наиболее выгодным ценам. Однако уже к следующему аграрному сезону вопрос реновации зерновозного и локомотивного парка придется решать всерьез. Но вряд ли это получится без участия заинтересованного бизнеса, а значит, осенью-зимой депутатам стоило бы поработать над соответствующим законом.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика