Экономика

НАБУ так "повысило" привлекательность ОПЗ, что все инвесторы сбежали — эксперт

Сытник пытается снять ответственность со своего органа в срыве приватизации Одесского припортового

Директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник противоречит сам себе, комментируя срыв приватизации Одесского припортового завода. Так директор Института социально-политического проектирования "Диалог" Андрей Миселюк прокомментировал заявления руководителя НАБУ о том, что расследование по ОПЗ не влечет негативных последствий для приватизации предприятия, сообщает "ДС" со ссылкой на "Цензор.НЕТ".

На минувшей неделе, напомнил эксперт, вся страна наблюдала весьма печальную картину ухода серьезных инвесторов из Европы, Турции и других стран с Одесского припортового завода."Конкурс по его продаже должен был состояться 26.07.16, но приватизация ОПЗ была сорвана синхронными действиями одесского губернатора Саакашвили и его соотечественника Гизо Углавы, который занимает пост первого зама директора НАБУ", - подчеркнул Миселюк.

В интервью во вторник шеф Углавы, директор НАБУ Артем Сытник справедливо констатировал, что "ни один из серьезных иностранных инвесторов не будет вкладывать деньги в объект, вокруг которого не утихают коррупционные скандалы".

Но при этом, подчеркнул политолог, Сытник пытается снять ответственность со своего органа в срыве приватизации Одесского припортового. "Противореча самому себе и утверждая, что такие громкие расследования являются "одной из ключевых предпосылок для улучшения инвестиционного климата и привлекательности объектов государственной собственности", - пишет эксперт.

Миселюк привел цифры, иллюстрирующие, как деятельность НАБУ привела к "улучшению" инвестиционного климата в Украине и привлекательности ОПЗ. "Бюджет не получил минимум 13,175 млрд. гривен - такую стартовую цену госпакета в размере 99,6% акций ОПЗ определил ФГИ. И еще не скоро получит.А когда получит, то этих денег, по признанию главы Фонда госимущества Игоря Билооуса, будет на 30% меньше. То есть, на 4 млрд. грн.

До возбуждения НАБУ дела по коррупции на ОПЗ в конце прошлого года предприятие демонстрировало хорошую прибыльность: 2015 год оно закончило с чистой прибылью 218,514 млн. гривен. А в январе-июне текущего года получило чистый убыток в размере 243,9 млн.гривень. Завод вообще оказался на грани остановки - 18 июля Укртрансгаз начал процедуру отключения Одесского припортового от поставок газа.

"Благодаря деятельности НАБУ ОПЗ прочувствовал, что для него "покращеннявжесьогодні" началось по полной программе", заключил эксперт.