Экономика

Накануне Вашингтонского форума ГПУ продолжает ставить под сомнение приватизацию "Днепроэнерго"

Хозяйственный суд Киева перенес рассмотрение дела о якобы незаконной приватизации 25% акций энергогенерирующей компании "Днепроэнерго" (Запорожье) на 20 июля

Заседание суда началось с опозданием на 20 минут, в 9:50. Председательствующий судья Алексей Спичак запретил журналистам вести прямую трансляцию заседания, пишут "Украинские новости".

Также представители ДТЭКа просили суд назначить коллегиальное рассмотрение дела, ссылаясь на его сложность, но суд отклонил соответствующее ходатайство.

В ходе рассмотрения дела, председательствующий судья отказал в ходатайстве, которое поддержали Кабинет Министров и Фонд государственного имущества, обязать Генпрокуратуру предоставить доказательства ущерба, нанесенного государству приватизацией "Днепроэнерго". Также суд отказал в просьбе ответчиков приостановить рассмотрение дела в связи с абсолютно аналогичным судебным процессом по иску финансовой компании "Бизнес-инвест".

Это уже четвертое заседание по этому делу (№ 910/8760/15-г), в котором государство Украина судится с государством Украина, что противоречит процессуальному законодательству.

Предыдущее заседание суда состоялось 6 июля, на нем ФГИ, Кабмин и ДТЭК просили суд прекратить рассмотрение дела на основании того, что 22 июня суд уже признал законной приватизацию "Днепрэнерго" по аналогичному иску инвестиционной компании "Бизнес-инвест" при участии Генпрокуратуры в деле № 910/5837/15-г. Это ходатайство ответчиков председательствующий судья отклонил.

Также суд на последнем заседании отказал ответчикам в затребовании от Генпрокуратуры доказательств нанесения ущерба Украине, который эта приватизация якобы нанесла. Представитель ГПУ в суде заявил, что не может предоставить такие доказательства. В аналогичном деле №910/8675/15-г о реприватизации ПАО "Закарпатьеоблэнерго" тот же Хозяйственный суд г.Киева после непредставления Генпрокуратурой доказательств ущерба интересам государства, оставил ее иск без рассмотрения и закрыл дело.

Дело о признании незаконной приватизации 25% акций "Днепроэнерго" рассматривается в день проведения инвестиционной бизнес-конференции в Вашингтоне, на которой руководство Кабмина и ФГИ планируют презентовать программу приватизации в Украине для привлечения иностранных инвестиций. Кроме этого 28 апреля на донорской международной конференции по поддержке Украины перед западными партнерами Президент Петр Порошенко заявлял, что реприватизации и пересмотра результатов приватизации предыдущих лет в Украине не будет.

Напомним, 22 июня суд отказал инвестиционной компании "Бизнес-инвест", исковые требования которой поддержала Генпрокуратура, в признании незаконной приватизации 25% акций "Днепрэнерго" энергохолдингом ДТЭК.