Экономика

Насущные вопросы. Чемпионат олигархов. Тур 23. 3-11 сентября

Ринат Ахметов продолжает оптимизировать "неудобные" активы: вслед за аптечной сетью (в конце августа СКМ продала "Украинский аптечный х

Ахметов перейдет на щепу, Жеваго продолжит судебные войны.

Ринат Ахметов продолжает оптимизировать "неудобные" активы: вслед за аптечной сетью (в конце августа СКМ продала "Украинский аптечный холдинг"), может последовать и аграрный сегмент.

Сельскохозяйственный холдинг HarvEast решил продать структурное подразделение "Ильич-Агро Запорожье" (подконтрольно также и "Смарт-холдингу"). Согласно сообщению холдинга, сделку планируется закрыть до конца 2013 года — покупателем выступает агрокомпания Genero Group.

Директор HarvEast Саймон Чернявский заявил, что агрохолдинг намерен "расширить земельный банк в менее рискованных регионах" в рамках стратегии по снижению климатических рисков и оптимизации земельного банка.

Ранее Чернявский говорил о том, что холдинг будет корректировать географию своего земельного банка с целью повышения эффективности агробизнеса. В то же время, по итогам 2012 года холдинг получил чистый убыток в размере $26 млн, что на 4% больше, чем в 2011 году.

Насколько оправдают себя такие шаги — станет известно по дальнейшим действиям руководства холдинга. В пользу холдинга может сыграть недавнее предложение Кабинета министров об отмене обязательной сертификации зерна.

Если такая инициатива будет поддержана парламентом (а Минагропрод уже подготовил соответствующий законопроект), то это позволит крупным аграриям снизить стоимость зерновой логистики и поможет оптимизировать процесс экспорта зерна.

Ринат Ахметов ищет и находит новые возможности — производственные и финансовые. На минувшей неделе ДТЭК взял в кредит в размере $535 млн.

Пул кредиторов оказался весьма представительным: Deutsche Bank AG, Raiffeisen Bank International AG, Газпромбанк, Erste Group Bank AG и UniCredit Bank Austria AG профинансируют экспортную деятельность холдинга на $375 млн, примерно $160,5 млн предоставит "ВТБ Капитал" (средства пойдут на текущие расходы — пополнение оборотных средств и финансирование капзатрат) (+1 балл за успешность).

Кроме этого, "Киевэнерго" получит грант Министерства экономики Нидерландов. Тамошние чиновники приняли решение подсобить деньгами в деле финансирования технико-экономического обоснования внедрения биотопливных водогрейных котлов и когенерационных установок на ряде котельных "Киев­энерго".

По данным пресс-службы ПАО "Киевэнерго", "в рамках ТЭО будет проанализирована возможность и экономическая целесообразность строительства водогрейных твердотопливных котлов мощностью 10-50 МВт и когенерационных установок (мини-ТЭЦ) с электрической мощностью 5-20 МВт. В качестве топлива рассматривается альтернативное возобновляемое топливо — солома и древесная щепа". Разработкой обоснования займутся голландские HoST BV и Stork Technical Services (+1 балл за успешность).

Дмитрий Фирташ тоже пытается модернизировать свои предприятия. После аварии на горловском "Стироле", приостановки производства минеральных удобрений и неутешительных выводов Госпромнадзора, на ремонт одного из аммиачных цехов был остановлен Северодонецкий "Азот".

Пока же Дмитрий Фирташ разбирается с производственными модернизациями, Фонд госимущества принял решение отложить продажу "Сумыхимпрома" (100% собственности ГАХК "Титан Украины") на октябрь 2013 года. Пакет акций предприятия в размере 92,75% будет выставлен на конкурс-аукцион. Ранее ФГИ планировал провести конкурс в июле.

С необходимостью принимать меры по повышению безопасности труда, похоже, вскоре может столкнуться и еще один фигурант Чемпионата олигархов — Игорь Коломойский.

На подконтрольном группе "Приват" Запорожском ферросплавном заводе загорелся трансформатор. По сообщению Госслужбы по чрезвычайным ситуациям, возгорание удалось быстро локализовать, факт возникновения пожара не сказался на технологическом процессе и к остановке производства не привел.

Пока же в приоритете у собственников группы — "устаканивание" собственности. По данным газеты "Дело", Геннадий Боголюбов сконцентрировал 33,8929% акций Приватбанка. Еще в июле у него было столько же акций, сколько у Игоря Коломойского: 33,8554% (Коломойский получает -1 балл за успешность). Впрочем, возможно скоро партнеры выровняют эту небольшую диспропорцию.

Еще один фигурант "Чемпионата" — Константин Жеваго — продолжает реестровые войны, правда пока безуспешно. После того как Одесский апелляционный суд прекратил производство по апелляционной жалобе нидерландской компании Оkean B.V., трактовав его как "ошибочно возбужденное", Жеваго не собирается сдавать предприятие без боя Вадиму Новинскому, на чьей стороне оказалась Фемида.

Представители Okean сообщили "Интерфакс-Украина", что намерены продолжать судебный спор, и будут настаивать на своей правоте. Впрочем, кроме судебных разборок, Константину Жеваго еще есть чем заняться. ПАО "АвтоКрАЗ" (входит в группу "Финансы и Кредит", подконтрольную Жеваго) подготовило к отгрузке для госконцерна "Туркменнефть" 10 автоцистерн. По данным пресс-службы, автоцистерны предназначены для перевозки специального бурового раствора на месторождения "Турк­меннефти".

Все хорошо

Петр Порошенко похоже, справился с "шоколадной" проблемой. Корпорация Roshen увеличила продажи на 13% на внутреннем рынке, после того как Россия ввела запрет на поставки ее шоколадной продукции (+1 балл за успешность).

Корпорация решила пойти еще дальше, и открыла в Будапеште фирменный магазин под маркой Bonbonetti Choco. Однако к этой бочке меда добавилась и ложка дегтя: на этой неделе компании пришлось опровергать информацию о возможном закрытии Мариупольской кондитерской фабрики, входящей в Roshen.

Эти сведения распространил один из местных сайтов, со ссылкой на работников предприятия. В пресс-службе корпорации заявили, что фабрика в Мариуполе работает в штатном режиме, и назвали информацию о возможном закрытии предприятия слухами.

Дела идут неплохо и у еще одного фигуранта "Первой лиги" — Вадима Новинского. Политические успехи (Новинский вошел во фракцию ПР) наряду с выигрышем в "морских боях". В плюс себе депутат-олигарх может поставить победу в судебном споре над Okean B.V. (см. "Высшую лигу", +1 балл Новинскому за влиятельность), а также — передача последнего из трех судов, построенных ПАО "Херсонский судостроительный завод" для мальтийской SVL (+1 балл за успешность).

Контракты на строительство трех полнокомплектных судов данного проекта между ХСЗ и SVL были подписаны в октябре 2011 года. Общая стоимость контрактов составила свыше $50 млн. По данным пресс-службы, головное судно серии SVL Liberty было передано заказчику в марте, второе — SVL Loyalty — заказчик получил в июле.

Олег Бахматюк прикупит земли. Подконтрольный ему агрохолдинг "Укрлендфарминг" (крупнейший по размерам земельного банка), собирается приобрести украинские активы "Валинор".

После выдачи разрешения Антимонопольным комитетом, сделка может состояться в самое ближайшее время, уверяют в холдинге. АМКУ ранее уже выдавал разрешение "Укрлендфармингу" на покупку 20 сельскохозяйственных предприятий. В результате этой покупки земельные активы "Укрлендфарминга" увеличатся примерно на 140 тыс. га (до 670 тыс. га), и, по словам Олега Бахматюка, которого цитирует "Интерфакс-Украина", 70% земельного банка "Валинор" расположены в зоне нерискового земледелия. "ВД" выставит баллы Олегу Бахматюку по факту завершения сделки.

Константин Григоришин на этой неделе в хлопотах: Сумское машиностроительное научно-производственное объединение им. Фрунзе начало отгрузку газоперекачивающего оборудования за Северный полярный круг.

Украинское предприятие, подконтрольное Григоришину, по сообщению пресс-службы, "третий год участвует в обустройстве объектов "НОВАТЭК-Юрхаровнефтегаз" (дочернее предприятие российской НОВАТЭК, газодобывающее предприятие, работает на Юрхаровском нефтегазоконденсатном месторождении). По данным пресс-службы Сумского НПО им. Фрунзе А. Цымбала, полностью отгрузку предприятие намерено завершить до конца года.

Нунсенкис получил

Ясиновский коксохимический завод, "Донецксталь-метзавод" и "Макеевкокс", входящие в группу "Донецксталь", оказались в числе получивших возможность импортировать коксующийся уголь в сентябре-октябре 2013 г. (247,5; 43,2 и 72 тыс. т соответственно).

Общие объемы квот по предприятиям, которые определила межведомственная комиссия по вопросам распределения квот, составили примерно 5,42 млн т.

Миттал остановит

Криворожский горно-металлургический комбинат "ArcelorMittal Кривой Рог" до конца 2014 года намерен полностью остановить мартеновский цех и отказаться от мартеновского способа выплавки стали, как от затратного.

Часть высококвалифицированного персонала мартеновского цеха руководство предприятия планирует перевести на аналогичные рабочие места в конвертерном цехе.