Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Нацбанк назвал главные риски для украинской экономики

Вторник, 18 Июня 2019, 15:05
Ключевым риском для финансовой стабильности в Украине является ситуация вокруг "ПриватБанка"

Об этом идет речь в "Отчете о финансовой стабильности" Национального банка Украины, передает "ДС" со ссылкой на "РБК-Украина".

Как отмечается в отчете, на сегодня ключевой риск для финансовой стабильности - неблагоприятное для государства развитие событий вокруг Приватбанка. Так, в течение апреля-мая суды приняли ряд решений, ставящих под сомнение законность и целесообразность национализации "ПриватБанка" в декабре 2016 года. Эти решения сейчас оспариваются в апелляции.

"НБУ совместно с Министерством финансов и ФГВФЛ готовит план действий на случай любого развития событий для государства. НБУ и партнеры будут руководствоваться в своих действиях соображениями сохранения финансовой стабильности и защиты прав вкладчиков банка", - говорится в документе.

В НБУ отмечают, ключевым макроэкономическим риском для финансовой стабильности является пауза в сотрудничестве между Украиной и МВФ, которая удорожает рефинансирование государственного долга, в частности на международных рынках частного капитала. "Доступ к ним сейчас критически необходим, ведь Украина проходит период пиковых выплат по внешнему долгу. Завершение избирательного цикла позволит в ближайшие месяцы пересмотреть текущую программу сотрудничества с МВФ или начать новую", - добавили в НБУ.

Напомним, после апрельского решения киевского суда относительно "ПриватБанка" вкладчики забрали из финучреждения порядка 8 млрд грн.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика