Экономика

Нацбанк признал неплатежеспособными еще три банка

Неплатежеспособными признали банк «Аксиома», «ИнтерКредитБанк» и «Мелиор Банк»

Национальный банк Украины признал банк "Аксиома", "ИнтерКредитБанк" и "Мелиор Банк" неплатежеспособными, сообщила пресс-служба регулятора, сообщает "ДС" со ссылкой на УНИАН. Согласно сообщению, Нацбанк неоднократно выявлял в деятельности указанных банков факты нарушений законодательства в сфере предотвращения и противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма. Регулятор неоднократно привлекал банки к ответственности за нарушение требований законодательства по вопросам финансового мониторинга.

В частности, в течение 2012-2014 гг. к банку "Аксиома" регулятор применил шесть санкций за нарушение законодательства. В сообщении отмечается, что по результатам проверок деятельности банка "Аксиома", "ИнтерКредитБанка" и "Мелиор Банка", проведенных регулятором в сентябре 2014 года, установлены факты осуществления масштабных операций с наличными средствами в национальной валюте.

Нацбанк подчеркивает, что к банкам, которые не обеспечивают создание и функционирование адекватной системы управления рисками в сфере финансового мониторинга и принимают на себя риски использования услуг банка для отмывания доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма, регулятор и в дальнейшем будет применять меры воздействия адекватно угрозам, которые создает рисковая деятельность банков.