Экономика

Нацбанк пытается подключить Украину к международной финансовой системе - эксперт

Данная модель неэффективна по мнению эксперта

Национальный банк Украины пытается подключить Украину к международной финансовой системе. Об этом, как сообщает "ДС", в ходе круглого стола "Что курс грядущий нам готовит?" заявил экс-заместитель главы НБУ Сергей Яременко.

"У нас есть политика, которую совершенно не понимает Национальный банк. Он действует в рамках модели развития, которая базируется на инфляционном таргетировании и плавающем курсе. И то, и другое не соответствует нынешнему состоянию переходной экономики", - заявил он.

При этом эксперт отметил, что воплощая эту модель, Нацбанк пытается подключить Украину к международной финансовой системе, к свободному движению капиталов.

"Но свободное движение капитала несовместим с состоянием замкнутой валюты. И это стало причиной того обвала гривны, который мы наблюдаем сегодня", - считает эксперт.

Яременко рассказал, что в начале 2014 года эксперты прогнозировали курс гривны на уровне 12-14 грн за доллар, и тогда это была ее рыночная цена, однако сегодня в Украине нет рыночным механизмов для сдерживания курса гривны.

Как сообщала "ДС", в 2015 году Украина занимала в Рейтинге экономических свобод 162 место.