Экономика

Нацсовет реформ одобрил проект реформы налоговой системы, — Гройсман

Национальный совет реформ одобрил проект реформы налоговой системы

Как передает "ДС", об этом сообщил премьер-министр Украины Владимир Гройсман на своей странице в Facebook.

"Нам удалось выработать ряд решений, которые дадут возможность изменить ситуацию в администрировании налогов. До сих пор система администрирования налогов работала так, что в выигрыше были коррумпированные чиновники, а не бизнес и государство. Так, в частности, чрезвычайно коррумпированной сферой в течение почти 20 лет было администрирование НДС. Эта система забирала у нашего государства огромные суммы средств, которые могли бы быть инвестированы в наше будущее", - написал Гройсман.

Он добавил: "А бизнес при этом находился под постоянным давлением. Еще даже до недавнего времени представители ГФС могли зайти к предпринимателю и выписать ничем не подкрепленный штраф. Далее открывали уголовное производство, и начиналось хождение кругами ада. Мы это уже отменили - теперь ГФС сначала должна доказать правомерность штрафа в суде. Но до сих пор оставалось еще много ловушек, в которые легко попадают предприниматели".

По словам премьера, в связи с этим несколько месяцев назад в правительстве началась работа над подготовкой проекта изменений в Налоговый кодекс. Их главная цель - чтобы бизнес чувствовал себя максимально комфортно и думал о том, как развиваться и создавать национальный продукт.

"Наработанные изменения уже получили одобрительную оценку от общественных организаций и бизнес-ассоциаций, а сегодня они получили поддержку Национального совета реформ. Рассчитываем, что Верховная Рада как можно быстрее рассмотрит эти изменения и введет их в действие", - отметил Гройсман.