• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.5
Спецпроекты

НБУ добъет экономику

Переход центробанка к таргетированию инфляции усилит кредитный голод, что не оставит реальному сектору ни малейшего шанса на восстановление
Реклама на dsnews.ua

Кредиты подорожают

В то время как экономика стремительно скатывается в рецессию, на Институтской разворачивают борьбу с инфляцией. 16 июля НБУ решил повысить учетную ставку, уже во второй раз в этом году. Она выросла сразу на 3% - до 12,5%.

"Учитывая макроэкономический прогноз и текущие инфляционные риски, необходимо принятие мер по увеличению внутренней стоимости гривни через применение процентных рычагов влияния", - пояснили свой шаг в НБУ. По итогам января-июня инфляция в Украине уже достигла 11,6%, тогда как за весь 2013 г.- 0,5%. В итоге Минфин увеличил свой инфляционный прогноз на текущий год с 14 до 19%. В Нацбанке говорят о 17%-ной инфляции по итогам года.

Там не скрывают, что ужесточение денежно-кредитной политики - уступка МВФ. Согласно подписанному с кредитором меморандуму Украина в течение года должна перейти к режиму инфляционного таргетирования. "Это наши первые шаги. Мы не должны приравнивать учетную ставку к уровню инфляции прошлого года. Наконец учетная ставка в стране начинает что-то значить", - прокомментировала глава банковского ведомства Валерия Гонтарева. В НБУ утверждают, что подорожание гривневых ресурсов создаст фундамент для восстановления экономического роста и стабильной работы финансовой системы страны. За шесть месяцев 2014 г. ВВП Украины снизился на 3%. В МВФ прогнозируют, что его падение по итогам года составит 6,5%. В проекте изменений к госбюджету Минфин заложил сокращение экономики на 6-6,5% в текущем году.

Гонтарева не справится с ценами

Однако Нацбанк может не добиться поставленных целей. "У НБУ нет достаточного инструментария, чтобы процентной политикой эффективно влиять на макроэкономические показатели, в том числе на инфляцию", - уверена главный экономист ИК Dragon Capital Елена Белан. Первый инфляционный шок, последовавший в апреле-мае (3,3 и 3,8% соответственно), был вызван девальвацией нацвалюты, курс которой просел более чем на 40%. Именно в этот период

В 2012-2013 гг. в Украине фиксировалась практически нулевая инфляция, однако экономика продолжала стагнировать. Одна из причин - монетарная политика НБУ, отсутствие в банковской системе ликвидности, дороговизна и недоступность кредитов для реального сектора

Реклама на dsnews.ua

центробанк в первый раз повысил учетную ставку до 9,5%. Однако влияние этого шага на цены осталось незаметным. Следующий инфляционный всплеск, который стране предстоит пережить нынешней осенью, станет результатом повышения тарифов ЖКХ. Предотвратить его НБУ также не в состоянии. "По сути, регулятор сейчас просто констатирует, что инфляция в стране уже подходит к 12%. И подтягивает учетную ставку к этому уровню", - говорит ведущий экономист блока финансовых рынков Креди Агриколь Банка Александр Печерицын.

Учетная ставка является ориентиром стоимости заемных средств. Ее повышение автоматически поднимает стоимость новых кредитов НБУ для банков. Предсказуемым эффектом политики удорожания денег станет депрессия на кредитном рынке, который сейчас и так в ступоре. За шесть месяцев 2014 г. объем кредитов юрлиц в гривне снизился на 7,4% (44,2 млрд грн.), физлиц - на 5,3% (6,5 млрд грн.).

Эхо "дорогих денег"

"В условиях, когда ВВП падает, сокращение промпроизводства в первом полугодии составило 4,7%, доступ предприятий к финансированию очень ограничен и при этом увеличивается доля плохих кредитов, проведение политики "дорогих денег" не сможет обуздать инфляцию, зато усилит рецессию в экономике. Польза такого шага в нынешних условиях весьма сомнительна. Тем более что динамика роста цен все еще не является критичной. Допустимым считается повышение цен на 1,5% в месяц, т. е. порядка 18% в год. Это тот показатель, при котором инвестиционные намерения не нарушаются", - полагает руководитель экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин.

Более значимым фактором сейчас является состояние экономики. А оно в последнее время мало зависит от темпов роста потребительских цен. В 2012-2013 гг. в Украине фиксировалась фактически нулевая инфляция (-0,2 и 0,5% соответственно), однако экономика продолжала стагнировать. Одна из причин - монетарная политика НБУ, отсутствие в банковской системе ликвидности, недоступность кредитов для реального сектора. Поэтому сейчас было бы разумнее зафиксировать объективно высокий уровень инфляции, но при этом простимулировать экономику денежными вливаниями. Дешевое финансирование нужно прежде всего предприятиям, которые в свете подписания экономической части ассоциации с ЕС будут остро нуждаться в кредитах для модернизации производств и перехода на новые стандарты. В то же время наращивание потребительских кредитов может только замкнуть порочный круг. "В Украине очень специфическая ситуация. Многие забывают, что рецессия началась еще в середине 2012 года и продолжалась до конца 2013 года, по итогам которого рост ВВП оказался нулевым. Хотя все это время наблюдалось значительное повышение реальных зарплат (порядка 10% ежегодно), а потребление увеличивалось. Сейчас политика наращивания потребления может еще больше разбалансировать экономику. Поэтому украинцам действительно пока лучше затянуть пояса", - считает экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

Впрочем, экономисты надеются, что слишком навредить экономике НБУ не сможет. Из-за непрозрачной системы выделения рефинансирования и ограниченного доступа к нему банков ставки по кредитам в Украине гораздо больше зависят от стоимости депозитов, чем от учетной ставки регулятора. К тому же решающим фактором, который будет определять инвестиционную привлекательность страны и ситуацию в ее экономике в ближайшее время, будет не монетарная политика НБУ, а военный конфликт в восточных регионах Украины. Как только ситуация в Донбассе стабилизируется, экономика тут же пойдет на поправку.

    Реклама на dsnews.ua