Экономика

НБУ и крупнейшие банки не договорились о курсе гривни

В итоге Нацбанк опять решил взятьсмя за импортеров, которые не хотят возвращать выручку в страну

Национальный банк Украины и представители 40 крупнейших банков Украины не смогли договориться о курсе гривни к доллару. Об этом заявила глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева в эфире Шустер Live.

"С банкирами мы обсуждали - и сразу скажу: обсуждали и не договорились - мы спрашивали у банкиров, на каком курсе они чувствуют, мы можем найти баланс. Потому что, если мы сейчас не найдем, нам придется принимать дополнительные административные меры, а нам этого очень не хочется. Мы считаем, что ситуация с нашим платежным балансом говорит, что мы его (баланс - ред.) должны найти, а дальше, как только паника приходит, мы пойдем вниз", - заявила Гонтарева.

В то же время, по ее словам, банковская система очень серьезно относиться к девальвации гривни. "Потому что любая девальвация - это удар по балансам банка. Это и отток депозитов в гривне, и нарушение нормативов, предусматривающий штрафы со стороны НБУ, и падает качество кредитного портфеля, после этого акционерам необходимо докапитализировать банк", - заявила глава НБУ.

По данным "Капитала", среди дополнительных мер, о которых говорила глава НБУ, числиться ограничение импорта ради удержания курса гривни. Национальный банк может обратиться к Министерству экономического развития и торговли с рекомендацией определить критичность импорта. Очертив перечень товаров, ввоз которых в страну является критически важным, и ужесточив условия импорта для остальных, Минэкономразвития должно помочь сократить спрос на валюту со стороны импортеров.

На сегодняшний день перечня критического импорта не существует. "Любое предприятие, которое выходит (на внешний рынок) и покупает зубную пасту, может повлиять на курс валюты, от которого страдает каждый из нас", - отмечает председатель правления Украинской межбанковской валютной биржи Анатолий Гулей. По его мнению, правительство должно разработать критерии и приоритеты для включения товаров в список критического импорта.

Впрочем, у этой инициативы больше минусов, чем плюсов. "Запрет импорта большинства товаров будет иметь краткосрочный позитивный эффект для торгового баланса, но в долгосрочном периоде это создаст теневой рынок для импорта, на ликвидацию которого уйдут годы", - предостерегает руководитель аналитического департамента компании SP Advisors Виталий Ваврищук. Кроме того, по многим группам товаров тяжело определить, что является критическим импортом. Например, не ясно, относить всю продукцию машиностроения к этой категории или исключить из нее легковые автомобили. И даже если перечень приоритетных товаров будет составлен без влияния лоббистов, результатом этой инициативы станет резкое ускорение инфляции. Причем, отмечает эксперт, даже не после введения ограничения, а в ожидании его введения, поскольку украинцы могут начать массово покупать бытовую технику, а предприятия - запасаться сырьем впрок.

Тем не менее пойти на такую радикальную меру снова Нацбанк может, если в ближайшее время экспортеры не начнут возвращать выручку в страну и не увеличат предложение валюты не межбанке.