Экономика

Гонтарева станет серым кардиналом энергетического бизнеса

Уже в начале следующего года все члены топливно-энергетического комплекса перейдут под монопольный контроль ставленника главы НБУ

Фото: zn.ua

Энергетический рынок Украины готовится к смене фаворитов. Его новым куратором может стать глава Нацбанка Валерия Гонтарева, которая негласно будет контролировать тарифную политику всего ТЭК.

Официальный старт переменам на энергорынке был дан сегодня, когда президент Петр Порошенко подписал указ №740/2014 об увольнении председателя Национальной комиссии по регулированию электроэнергетики (НКРЭ) Сергея Титенко. Это решение не стало неожиданностью для отрасли. Во-первых, потому что этим летом Сергею Михайловичу исполнилось 60 лет (предельный возраст для государственного служащего). Во-вторых, Титенко слыл креатурой экс-главы секретариата президента Андрея Клюева.

Но главное преимущество Демчишина не трудовая книжка, а близость к главе Национального банка Украины Валерии Гонтаревой

С этого ракурса увольнение Сергея Титенко выглядит как запоздалая банальная зачистка представителей прошлой власти. Но в действительности интрига намного глубже. Речь о том, что данное увольнение председателя НКРЭ является последним в истории этой комиссии. Такой вывод следует из указа Порошенко двухнедельной давности, в котором идет речь о ликвидации Нацкомиссии по регулированию электроэнергетики и созданию на ее базе нового регулятора - Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП). Ее председателем был назначен Владимир Демчишин.

Для энергетиков он является темной лошадкой, поскольку ни дня не работал в ТЭК. Но главное преимущество Демчишина не трудовая книжка, а близость к главе Национального банка Украины Валерии Гонтаревой.

Источники "ДС" утверждают, что Демчишин вошел в команду Гонтаревой около 10 лет назад. С биографической точки зрения этот факт зафиксирован длительной работой Владимира Васильевича в многочисленных структурах Валерии Алексеевны (среди них - ООО "Инвестиционный капитал Украина", ПАО "Банк "Авангард" и т.д.). В этих организациях Владимир Демчишин работал под управлением главы НБУ, а это позволяет предположить, что такую же субординацию он будет соблюдать и на должности председателя НКРЕКП. Де-факто, это означает, что куратором новой нацкомиссии будет именно Валерия Гонтарева, которая в свою очередь является прямой креатурой Петра Порошенко.

С практической точки зрения, управление НКРЕКП приравнивается к менеджированию всем энергорынком. Ведь эта комиссия станет правопреемником всех полномочий НКРЭ

С практической точки зрения, управление НКРЕКП приравнивается к менеджированию всем энергорынком. Ведь эта комиссия станет правопреемником всех полномочий НКРЭ (утверждение инвестпрограмм для облэнерго и облгазов, а также формирование тарифов на их услуги). Но самое интересное заключается в том, что ведомству Владимира Демчишина будут также переданы функции по регулированию бизнеса коммунальной теплоэнергетики. Это станет возможным благодаря тому, что НКРЕКП также станет правопреемником другого регулятора - Нацкомиссии по госрегулированию в сфере коммунальных услуг, которая сейчас также переживает этап ликвидации.

По прогнозам участников рынка, передача полномочий обоих комиссий к НКРЕКП займет около двух месяцев. Это означает, что уже в начале следующего года все члены топливно-энергетического комплекса перейдут под монопольный контроль куратора нового регулятора.