Экономика

НБУ — под жесткий контроль

Нестор Шуфрич, народный депутат, представитель «Оппозиционного блока»

Фото: minfin.com.ua

Валютный кризис с полной очевидностью показал всю несостоятельность НБУ и экономического блока правительства. Даже после пиковой девальвации нацвалюты так и не был представлен четкий план по урегулированию ситуации. Вместо того чтобы как-то отреагировать, власть просто нашла виноватых. Начались дискуссии об отставке главы НБУ Валерии Гонтаревой. На самом деле это хороший способ отвлечь внимание от главных причин анархии в валютной сфере. Их, конечно, несколько. Но основные - две. Коррупция и назначение на должности по принципу личной преданности и кумовства, а не профессионализма.

Что мы видим все это время? Пользуясь полной безнаказанностью и неразберихой в стране, руководство Нацбанка наживается на валютном курсе. Схема проста и не нова. Приближенные к менеджменту НБУ банки получают по заниженному курсу "дешевую" валюту для реализации по коммерческому курсу. Весьма выгодный бизнес, если учесть, что маржа превышает 30%. Гривня упала более чем в три раза. И на этот год перспективы не лучше, по крайней мере, на сегодняшний день. Попытки контролировать курс гривни имели только один результат - образование в стране черного рынка. А непрозрачность и непоследовательность действий регулятора превысили всякую меру.

Так является ли все это проблемой лично Гонтаревой? Или речь все же идет о системных проблемах, на которые у нас принято закрывать глаза? Президент обещал бороться с коррупцией и привести за собой компетентную команду. Но эта проблема в госорганах была и остается одной из ключевых для Украины. Игры НБУ с курсом гривни стали источником колоссального обогащения для избранных банков. То есть фактически население, чьи доходы многократно снизились, стало заложником преступных действий регулятора. В этой ситуации необходимы срочные меры по обеспечению прозрачности деятельности НБУ и урегулированию ситуации.

Первое: необходимо до- биться мира в Украине, закрыть нелегальные каналы бегства капитала из страны с помощью офшоров и восстановить экспортный по- тенциал Донбасса, где сосредоточены практически все металлургические предприятия, работающие на экспорт. Это позволит улучшить показатели внешнеторгового сальдо.

Второе: в отставку должна уйти не только госпожа Гонтарева, но и все правление НБУ.

Третье: необходимо пересмотреть законодательство, регулирующее деятельность Нацбанка. В первую очередь нужно усилить контроль Верховной Рады Украины над правлением НБУ. Мнение о том, что та- кие изменения приведут к политическому квотированию руководства центробанка, считаю несостоятельными. Кредит доверия по назначению на должности профессионалов себя ис- черпал. Значит, нужны жесткие и неотложные меры иного характера.

Четвертое: важно усилить влияние на менеджмент Нацбанка со стороны Совета НБУ, в который должны входить и представители оппозиции. Решения данного органа не должны носить только рекомендательный характер.

Да, такие меры не являются общепринятыми в европейской практике. Но, согласитесь, и невозможно себе представить, чтобы Нацио-нальный банк отказал в предоставлении информации представителям парламента либо следователям прокуратуры. Как это вполне принято в Украине. Кроме того, для выхода из кризиса мы должны идти сегодня на нестандартные решения. Мы живем в условиях, когда правоохранительные органы и судебная система коррумпированы не меньше финансовых институтов. А гражданское общество не имеет инструментов, чтобы реально контролировать власть.

Также со своей стороны в ближайшее время я буду инициировать создание Вре-менной следственной комиссии по расследованию деятельности руководства На- ционального банка с марта 2014 г.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 9 марта 2015 г. (№10/720)