Экономика

НБУ признал неплатежеспособным три очередных банка

Правлением Нацбанка 27 ноября 2014 приняты решения об отнесении ПАО "Легбанк", ПАО "БГ Банк" и "Всеукраинского банка развития"

Об этом говорится в сообщении НБУ на странице в Фейсбуке.

Согласно сообщению, в связи с ухудшением показателей финансового состояния "БГ Банка" и "Легбанкаˮ, а также тем, что в Нацбанк начали поступать жалобы на невыполнение своих обязательств перед клиентами, с целью защиты интересов кредиторов и вкладчиков, НБУ установил особый режим контроля за деятельностью банков путем назначения кураторов - служащих Нацбанка.

Также, в связи с применением Советом ЕС санкций к единственному акционеру ПАО "ВБР" - Александру Януковичу, в частности о замораживании активов, с целью защиты интересов вкладчиков и других кредиторов этого банка, Нацбанком в сентябре текущего года принято решение об отнесении "ВБР" в категории проблемных.

В соответствии с требованиями банковского законодательства Нацбанком было установлено срок для принятия ПАО "ВБР" меры по приведению своей деятельности в соответствие с требованиями законодательства.

Учитывая указанное, а также несоответствие деятельности "ВБР" требованиям банковского законодательства, правлением Нацбанка принято решение об отнесении ПАО "ВБР" в категории неплатежеспособных.