Экономика

НБУ разрешил банкам-нарушителям покупать у него валюту на межбанке

Национальный банк Украины (НБУ) разрешил банкам-нарушителям покупать у него иностранную валюту на межбанковском валютном рынке Украины

Об этом говорится в постановлении Правления Нацбанка от 22 сентября 2014 г. № 592 "О проведении валютных операций", сообщает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

"Разрешить уполномоченным банкам, допустившим нарушение значения лимита общей длинной открытой валютной позиции, осуществлять покупку иностранной валюты у Национального банка Украины во время осуществления валютных интервенций на межбанковском валютном рынке Украины", - говорится в постановлении.

Как отмечают в НБУ, указанное требование распространяется также на банки, допустившие нарушение значения лимита общей длинной открытой валютной позиции до вступления этого постановления в силу.

В регуляторе объясняют, что это постановление принято с целью урегулирования ситуации на валютном рынке Украины

Постановление вступает в силу со дня, следующего за днем его официального опубликования.

Контроль за выполнением этого постановления глава Нацбанка Валерия Гонтарева оставила за собой.

Напомним, постановлением от 22 сентября 2014 г. № 591 НБУ уменьшил размер обязательной продажи поступлений в иностранной валюте со 100% до 75% и ввел запрет на продажу валюты населению более чем на 3 тыс. грн в течение суток.