Экономика

НБУ сможет торговать данными о заемщиках

Если законопроект о кредитном реестре будет принят, Нацбанк станет монополистом на этом рынке со всеми вытекающими последствиями

На днях в парламенте зарегистрирован законопроект (№3111), предлагающий создать в Украине еще одно бюро кредитных историй - кредитный реестр НБУ. Среди авторов документа - глава парламентского комитета по финансовой политике и банковской деятельности Сергей Рыбалка, его коллеги по комитету Руслан Демчак, Степан Кубив. Хотя в действительности проект был написан на Институтской. Еще в мае этого года в НБУ заявили, что создание кредитного реестра - требование международных кредиторов, в том числе МВФ. Теоретически такая мера поможет банкам снизить долю проблемных займов.

Информацию о физических и юридических лицах для своей базы центробанк сможет получать без их согласия. Уведомлять клиентов, что данные о них попали в реестр, банки будут только постфактум. "Сливать" сведения в базу придется не только действующим финучреждениям, но и тем, в которых введена временная администрация, а также находящимся в стадии ликвидации. "Кредитный реестр Национального банка не рассматривается как замена частных бюро кредитных историй", - говорится в пояснительной записке к проекту. На самом деле авторы лукавят. "Перебирание на себя Нацбанком функций коммерческих институтов, учитывая его административные возможности - это серьезная угроза для свободной конкуренции, и конечном итоге - риск уничтожения целого направления бизнеса в Украине", -  считает директор Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем ЕМА Александр Карпов.

Информацию о физических и юридических лицах для своей базы центробанк сможет получать без их согласия. Уведомлять клиентов, что данные о них попали в реестр, банки будут только постфактум

На сегодняшний день у нас работают несколько бюро кредитных историй (в т.ч. с иностранными инвестициями), основные из которых  - Международное бюро кредитных историй (МБКИ), Украинское БКИ (УБКИ) и Первое Всеукраинское бюро (ПВБКИ). "Если любой банк сможет пользоваться данными НБУ, это сразу же превратит Нацбанк в монополиста на рынке и, по сути, сделает ненужными все остальные бюро кредитных историй. Я не удивлюсь, если после вступления в силу этого закона нас, как и банки, обяжут предоставить в Нацбанк всю имеющуюся  информацию. После этого необходимость в частных бюро отпадет вообще", - отметил представитель одного из БКИ.

По оценкам экспертов, только создание реестра может обойтись НБУ около 25-45 млн грн, плюс расходы на его поддержание. Впрочем, если госструктура начнет торговать данными  (объем и порядок предоставления информации регламентирует Нацбанк), инвестиции быстро отобьются.  Обычно бюро работают с банками на условиях абонплаты - финучреждения имеют доступ к базе, перечисляя за это определенный ежемесячный взнос. Во время кризиса, когда кредитование свернулось, бюро стали устанавливать стоимость услуг индивидуально, в зависимости от размера банка и количества запросов. Для небольшого финучреждения  плата может составлять 200-300 грн, для крупного банка-кредитора - и 30 тыс. грн. Кроме того, банкам придется потратиться на подключение к базе данных НБУ. "У финучреждений уже есть ИТ-платформы с тремя основными бюро, но теперь их обяжут вкладывать средства в новую ИТ-платформу", - говорит Александр Карпов.

Сами банки открыто не противятся идее НБУ. Как рассказали "ДС" в ОТП Банке, сейчас финучреждение сотрудничает с ПВБКИ и МБКИ. Однако, по словам начальника отдела анализа и моделирования управления контроля над кредитными рисками розничного бизнеса ОТП Банка Сергей Илюченко, полного охвата рынка два эти бюро не дают, поскольку часть банков к ним не подключена. "Если единый кредитный реестр НБУ сможет сформировать единый системный подход, необходимость в использовании частных БКИ, конечно же, отпадет", - считает начальник управления малого бизнеса ВТБ Банка Игорь Кусковский.

Неофициальные же комментарии более откровенны. "У крупных банков, особенно розничных, собственная система оценки клиентов намного эффективнее. Если и создавать новую структуру, то нужно чтобы любой банк - участник получал не просто доступ к делам, а простой и четкой ответ на вопрос, можно ли гражданину Иванову выдать кредит или нет. Только тогда для банков действительно будет польза", - считают в одном из банков.