Экономика

НБУ требует санкций для некомпетентных аудиторов

Регулятор будет просить Аудиторскую палату запретить 11 компаниям осуществлять аудит финансовой отчетности банков

Национальный банк Украины планирует сократить перечень аудиторских компаний, которым разрешается осуществлять аудит финансовой отчетности банков. Об этом заявила директор департамента банковского надзора Екатерина Рожкова, сообщили"ДС" в пресс-службе НБУ.

Сообщает, что планируется запретить 11 компаниям осуществлять аудит финансовой отчетности банков.

"Мы выступаем за усиление ответственности аудиторов банков. В 2014-2015 годах восемь компаний не обнаружили проблем в банках, которые затем были признаны неплатежеспособными", - заявлиа Рожкова.

Как считают в НБУ, аудиторы должны отвечать за качество предоставляемых отчетов.

"Поэтому мы обратимся к Аудиторской палаты Украины с предложением применить санкции к таким аудиторских компаний", - пояснила директор департамента.

По ее словам, еще три компании не осуществляли аудит финансовой отчетности банков в течение длительного периода, поэтому в НБУ не уверены в соответствии их опыта и процедур современным требованиям.

"Это логичный и последовательный шаг регулятора: после очистки банковской системы приходит этап перезагрузки. Перезагрузка невозможно без качественного аудита. А качественный надзор за банковской системой - это совместные усилия банковского надзора и аудиторских компаний ", - сказала Рожкова.

Как сообщала "ДС", ранее Фонд гарантирования вкладов физических лиц запланировал продажу активов девяти неплатежеспособных банков на общую сумму более 1,69 млрд гривен.