Экономика

НБУ впервые раскрыл информацию о сделках с собственностью банков

Благодаря этому стали известны детали, кто хотел и почему отказался покупать банк Януковича

Фото: 112.ua

Сегодня Нацбанк впервые начал публиковать подробную информацию о своих решениях по согласованию или запрета приобретения существенного участия в банках. Информация содержит наименование банка, в отношении которого подано пакет документов на приобретение существенного участия, наименование заявителя, сведения о размере доли участия в банке, которую заявитель намеревается приобрести, суть решения и его реквизиты. В дальнейшем такая отчетность будет публиковаться каждые полгода (следующий "выпуск" запланирован на январь 2016 года).

Еще 15 июля зампред главы НБУ Владислав Рашкован написал на своей страничке в Facebook таблицу сделок за полугодие. По его данным, с начала года Национальный банк разрешил приобрести существенное участие в 12 банках и запретил приобретать существенного участия 25 заявителям в 15 банках. В частности, НБУ разрешил Владимиру Авраменко купить Банк "Траст", который намерен приобрести 100% акций банка у трех граждан Российской Федерации - Ильи Юрова, Николая Фетисова и Сергея Беляева; казахский "Казкоммерцбанка" покупает "БТА Банк"; европейский банковский холдинг ProCredit Holding AG & Co KGaA покупает "ПроКредит Банк".

Впрочем, основная часть данных, опубликованных Нацбанка - это формализация структуры собственности, чего требует новое законодательство и нормативы НБУ. Так, "регулятор обнаружил реальных владельцев банков и позволил им легализовать свой статус в четырех банках": Вадиму Новинскому - в ПАО "Юнекс Банк"; Владимиру Клименко - в ПАО "Укринбанк"; Виктору Полищуку - в банке ПАО "Банк Михайловский"; Максиму Шпаку - в ПАО "Радикал Банк".

А вот новые сделки - и таких большинство - в НБУ просто-напросто блокировали. Например, особо настойчивым в попытках оказался экс-депутат городского совета Одессы Руслан Тарпан, который несколько раз обращался за разрешением на покупку банка "Киевская Русь", но постоянно натыкался на отказ.

Самая интересная ситуация сложилась вокруг "Всеукраинского Банка Развития", на 100% принадлежащего Александру Януковичу. Этот банк, находящийся под временной администрацией, захотел купить упомянутый владелец банка "Михайловский" Полищук. Помимо банков ему принадлежит сеть магазинов бытовой техники "Эльдорадо", а также самый высокий в Киеве торгово-офисный центр Gulliver. Сейчас им управляет жена бизнесмена Лилия Резвая. По данным "Форбс-Украина", она племянница Светланы Медведевой - жены премьер-министра России Дмитрия Медведева.

Еще в марте сделку согласовал не только НБУ, но и АМКУ, разрешивший компании "Экосипан", которая представляет интересы Полищука, купить ВБР. Однако 27 марта ФГВФЛ предложил Нацбанку отозвать лицензию и ликвидировать этот банк.  "Экосипан" даже обратилась в суд с требованием запретить НБУ принимать решение о ликвидации банка. Впрочем, позже компания сама отказалась от сделки. "Компания "Экосипан" прислала официальное заявление в Фонд о том, что отказывается от сделки..., потому что был форс-мажор не по ее вине...50 млн грн гарантийного взноса мы ей вернули...Скорее всего, этот банк ожидает ликвидация", - сказал по этому поводу директор-распорядитель Фонда гарантирования вкладов физических лиц Константин Ворушилин.

Теперь в НБУ прокомментировали все перепетии, которые происходили вокруг этой истории. "Разрешение на приобретение (ВБР - "ДС") было предоставлено при условии, что два из пяти мест в наблюдательном совете банка будет передано лицам, которые соответствуют установленным требованиям по их независимости и которые пройдут специальный отборочный конкурс, организацию которого Национальный банк поручил ведущим агентствам по поиску персонала с международной репутацией. По состоянию на дату размещения этого пресс-релиза конкурс не состоялся, так как выполнение сделки купли-продажи акций банка заблокировано решением правоохранительных органов", - говорится в сообщении НБУ. По информации "ДС", ситуация вокруг ВБР действительно зависит от силовиков. В частности, часть активов банка арестованы, их конечным бенефициаром считают владельца банка Александра Януковича.

Разрешенные и запрещенные сделки в украинской банковской системе, начиная с 2015 года

Данные: НБУ

Также в НБУ отмечают, что 35 из 37 отказов Национального банка заявителям в приобретении существенного участия касались неплатежеспособных банков. "Сейчас в большинстве случаев Национальный банк действительно отказывал заявителям в приобретении существенного участия. Причины отказа - заявители или не раскрывают своих конечных владельцев, или не могут подтвердить свое имущественное состояние. Национальный банк не видит смысла позволять покупать неплатежеспособные банки лицам, которые не могут подтвердить свой имущественное положение. Тем более не имеет смысла продавать неплатежеспособный банк компаниям, которые не раскрывают своих конечных собственников ", - прокомментировал директор Департамента регистрационных вопросов и лицензирования Национального банка Леонид Антоненко.

Еще 40 заявителям Национальный банк вернул пакеты документов по их требованию.