Экономика

НБУ ввел санкции по "списку Савченко"

Банки обязали отчитываться о наличии банковских счетов и остатках средств на них 84 физических лиц

Национальный банк Украины обеспечил применение персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций) к лицам, причастным к противоправным действиям в отношении украинцев Надежды Савченко, Олега Сенцова и Александра Кольченко. Об этом говорится в соответствующем постановлении НБУ №276, сообщили "ДС" в его пресс-службе.

В частности, Нацбанк обязал банки в трехдневный срок после вступления в силу постановления предоставить сведения о наличии банковских счетов и остатках средств на них 84 физических лиц из списка, утвержденного ранее СНБО.

"Банки должны ежемесячно предоставлять Национальному банку информацию по остаткам средств на этих счетах и о попытках проведения финансовых операций физическими и юридическими лицами, указанными в санкционному списке, к которым применены определенные виды санкций и в пользу таких лиц", - говорится в сообщении.

Напомним, 30 марта 2016 года президент Украины Петр Порошенко ввел в действие список "Савченко-Сенцова". 31 марта глава государства призвал американских и европейских партнеров не снимать снакции с Росии и поддержать инициативу Украины относительно введения нового санкционного списка.