Экономика

НБУ заметил, что украинцам все реже нужны наличные

Люди стали отдавать предпочтение безналичному расчету

Украинцы все реже снимают наличные с платежных карт в банкоматах, отдавая предпочтение безналичным расчетам, сообщает "ДС". По данным Нацбанка Украины, за первые девять месяцев 2015 года лишь 35% от общего количества операций с использованием платежных карточек касались получения наличных в банкоматах.

По данным НБУ всего за девять месяцев текущего года было осуществлено 495 млн. операций по получению наличных денег с использованием платежных карточек на общую сумму более 597 млрд. грн.

Українці все рідше знімають готівку з платіжних карток у банкоматах, надаючи перевагу безготівковим розрахункам. За де...

Posted by Національний банк України on 9 ноября 2015 г.

В целом на начало октября 2015 года количество банкоматов в Украине составила более 33,4 тыс. штук. Больше всего банкоматов установлено в Киевской (включая Киев), Днепропетровской, Харьковской, Одесской и Львовской областях соответственно.

Среди банков лидерами по числу банкоматов являются ПАО КБ "Приватбанк", АТ "Райффайзен Банк Аваль", АО "Ощадбанк", АО "УкрСиббанк" и ПАО "Укрсоцбанк".
Национальный банк Украины советует украинцам быть внимательными при осуществлении операций с использованием платежных карт посредством банкоматов и предлагает ознакомиться с основными требованиями/замечаниями и правилами пользования банкоматами.