Экономика

НБУ запретил кредитовать украинские компании в иностранной валюте

Нарушение нового запрета чревато жесткими санкциями к банкам

Национальный банк Украины запретил банкам одалживать предприятиям иностранную валюту. Постановление № 534 вводит мораторий на кредитование юрлиц, физлиц-предпринимателей и представительств предприятий-нерезидентов с целью использования иностранной валюты на внутреннем рынке Украины. Сообщает "ДС" со ссылкой информационный проект FinMaidan.

"Таким образом, валютные кредиты для оплаты внешнеэкономических обязательств бизнес сможет брать и впредь. Нарушение нового запрета чревато жесткими санкциями к банкам, включая отзыв генеральных лицензий на осуществление валютных операций", - информирует FinMaidan.

Таким способом регулятор хочет снизить валютные риски корпоративных заемщиков. Розничные заемщики формально лишены этого риска уже пять лет. Кредитование физлиц в иностранной валюте запрещено в Украине с 24 ноября 2009 года. Исключениями являются кредиты, которые направляются на лечение и обучение украинских граждан за рубежом. Но валютные риски остались, поскольку физлица все еще погашают валютные кредиты, взятые до прошлого кризиса.

Кроме того, Нацбанк лишил экспортеров возможности уклоняться от продажи валютной выручки. Постановлением № 515 он обязал их продавать 100% всех своих валютных поступлений. Однако своим решением № 534 регулятор указал, что если предприятие предоставляет банку документы о том, что валютные поступления от экспорта должны быть направлены своим внешним партнерам фактически в рамках взаимозачета, то их выручка все равно должна быть продана на межбанке.

Участники рынка говорят, что на самом деле запрет на валютное кредитование предприятий мало повлияет на уровень спроса на валюту, поскольку в основном эти средства привлекаются именно для внешних расчетов. "Расчеты с отечественными производителями происходят в гривне. Поэтому кредитование в иностранной валюте до сих пор было в основном для покупки импортных товаров. Валютные средства нужны для импорта, и предприятия могут либо покупать их на межбанке, либо, если у них нет своих средств, привлекать у банков в виде кредитов", - говорит директор Украинского кредитно-банковского союза Галина Олифер.

Привлечение валютных кредитов для внутренних операций происходило в единичных случаях. "Это, скорее всего, были какие-то редкие операции. Например, средства могли приниматься для поручительства в валюте или для замещения валютной выручки. Но банки и так не хотели брать на себя риски при кредитовании предприятий, у которых нет валютных поступлений", - рассказывает заместитель председателя правления Райффайзен Банка Аваль Виктор Горбачев.

Участники рынка считают, что в текущих условиях принятых Нацбанком мер будет недостаточно, поэтому нужны дополнительные меры.