Экономика

Не пряником, так кнутом

Чиновники намерены окончательно заблокировать установку автономных систем отопления в многоквартирных домах.

Чиновники намерены окончательно заблокировать установку автономных систем отопления в многоквартирных домах. 29 августа в Верховной Раде зарегистрирован предложенный Кабмином законопроект №3142, вносящий изменения в законы "О теплоснабжении", "О жилищно-коммунальных услугах", а также в Кодекс Украины об административных правонарушениях.

За несанкционированное отключение от тепловых сетей предлагается установить штраф в размере от 20 до 80 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (340–1,36 тыс. грн.). Кроме того, владельцу квартиры с нелегальным котлом придется за свой счет восстановить в первоначальном виде систему централизованного отопления, что обойдется еще в несколько тысяч гривень.

Интересно, что за самовольное подключение к централизованному теплоснабжению грозит намного меньшее взыскание — от 5 до 20 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (85–340 грн.).

Штрафовать станут и тех потребителей, которые откажут представителям теплоснабжающей организации в доступе к индивидуальным тепловым установкам или счетчикам. Это правонарушение чиновники оценили в 20–50 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (340–850 грн.).

Существенными будут санкции и за нарушение правил пользования жилыми домами из-за установки индивидуальных систем теплоснабжения (перепланировка, использование помещений не по назначению, несоблюдение норм санитарного содержания лестничных клеток, лифтов, подъездов домов и пр.): от 20 до 80 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (340–1,36 тыс. грн.).

Теоретически государство предоставляет гражданам право отказаться от услуг теплоснабжающих предприятий и перейти на индивидуальное отопление.

"Согласно приказу Министерства ЖКХ №169 от 6 ноября 2007 г. перейти на автономное отопление может только весь дом, а не отдельные квартиры, секции и подъезды", — поясняет юрист Крымского информационно-правового центра Андрей Шарков. На практике получить "отопительную автономию" почти нереально, потому что договориться со всеми соседями вряд ли получится.

Еще одно важное условие отключения от централизованного отопления — такая возможность должна быть предусмотрена схемой теплоснабжения населенного пункта. Но на сегодняшний день их имеют только около 200 украинских городов, то есть менее половины.

"Экономически целесообразно переводить на индивидуальные отопительные системы жилые дома максимум до пяти этажей: расходы по прокладке коммуникаций и их эксплуатации большие, а число абонентов невелико. Высотные же здания выгоднее отапливать централизованно", — говорит председатель правления энергосервисной компании "Экологические системы" Василий Степаненко.

Но даже если дом попадет в зону, где разрешено индивидуальное теплоснабжение, и местные власти дадут официальное разрешение на его "автономию", жильцы должны компенсировать поставщику тепла и горячей воды расходы, связанные с отключением от систем централизованного отопления и горячего водоснабжения. Их размер должно определить Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ.

Необходимость столь жесткого регулирования данной сферы власти объясняют просто: неконтролируемая "автономизация" приводит к разрушению системы централизованного теплоснабжения как целостного комплекса.

"При проектировании многоквартирных домов закладывался лишь один способ теплоснабжения — централизованный. Установка индивидуального котла приводит к разбалансированию внутренней системы отопления жилого дома", — рассказали в Национальной комиссии государственного регулирования в сфере коммунальных услуг.

По словам чиновников, именно в этом причина того, что в квартирах одного и того же дома температура может отличаться на 10 и более градусов. К тому же продукты сгорания газа выводятся из индивидуальных котлов в общую систему вентиляции здания, которая на это не рассчитана, или на улицу, попадая через открытые окна в расположенные выше квартиры.

Впрочем, главной причиной закручивания гаек является нежелание монополистов-тепловиков терять доходы. "На индивидуальное отопление перешли 38% наших абонентов, мы потеряли самых состоятельных плательщиков", — жалуются сотрудники КП "Тернопольгортеплокоммунэнерго".

Для некоторых тепловых организаций бегство абонентов стало фатальным: расходы на производство тепла и горячей воды остались прежними (сократить количество или температуру теплоносителя они не могут), а повышение тарифов для оставшихся потребителей грозит лишь увеличением задолженности и дальнейшим отказом от использования централизованной системы теплоснабжения.

Желание украинцев обогреваться самостоятельно легко объяснимо: централизованное теплоснабжение является слишком дорогим, но некачественным удовольствием. Помимо бесперебойной подачи тепла и горячей воды, владельцы индивидуальных котлов получают еще один неоспоримый плюс — низкую стоимость.

Ведь в тариф на услуги централизованного теплоснабжения закладывается цена газа в размере 1,31 тыс. грн. за 1 тыс. куб. м (по такой стоимости НАК "Нафтогаз України" продает голубое топливо предприятиям теплоэнергетики, которые используют его для производства и поставки тепла населению). А для индивидуального отопления газ стоит 725 грн./тыс. куб. м. Кроме того, предприятия теплоэнергетики закладывают в тариф потери в сетях, достигающие 30%. Отсюда и массовое бегство потребителей от дорожающего и ненадежного централизованного тепла.

Если украинское правительство выполнит требования МВФ и повысит стоимость газа для населения, экономия на индивидуальном отоплении будет не такой существенной, как сейчас. В том, что это рано или поздно произойдет, сомневаться не приходится. Обосновывая предложенный законопроект, Кабмин констатирует:

"Подорожание природного газа для населения в связи с приведением его цен до уровня среднемировых при условии дальнейшей децентрализации систем теплоснабжения повлечет существенный рост доли расходов домохозяйств на оплату коммунальных услуг". То есть правительство все-таки планирует повышение цен на газ для населения, хотя произойдет это, скорее всего, после президентских выборов 2015 г.